В ВКО стали чаще переводить автомобили на газ

17 июня 2016, 16:44
В ВКО стали чаще переводить автомобили на газ В ВКО стали чаще переводить автомобили на газ
В ВКО стали чаще переводить автомобили на газ

В административной полиции отмечают значительное увеличение числа «гибридных» машин в регионе. Стражи правопорядка призывают автовладельцев не забывать ставить соответствующую отметку в «техпаспорте» автомобиля при его переводе на газ, передает корреспондент YK-avto.kz.

По словам полицейских, некоторые водители уже ощутили экономические преимущества перевода автомобиля на использование газа. Ведь если литр бензина марки АИ-92 стоит порядка 125 тенге, то стоимость одного литра газа едва ли достигает 55 тенге. Видимо, поэтому количество желающих переоборудовать свое авто растет.

По статистике Управления административной полиции, в прошлом году к ним обратилось порядка 650 человек с заявлением о переводе своего автомобиля на газ. За шесть месяцев этого года уже более 500 желающих. Стражи правопорядка отмечают, что это лишь десятая часть от всех переоборудованных машин. Как оказалось, большинство автолюбителей забывает уведомить полицейских о переходе на газ и тем самым нарушают закон.

— Если на заводе-изготовителе автомобиль был собран под использование жидкого топлива, такого как дизель или бензин, то его переоборудование на газ допускается лишь под контролем уполномоченного органа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, — объяснил начальник отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД ВКО Сергей Коваленко. — То есть, перед тем как установить газобаллонное оборудование, владелец машины должен обратиться с соответствующим заявлением к нам. После получения разрешения уже следует переоборудовать автомобиль, с дальнейшей отметкой в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

К слову, за самовольную установку газобаллонного оборудования водителям грозит штраф в размере 15 МРП (31 815 тенге), а также запрет на использование такой машины.

Артур Власов

Также читайте