В ВКО установили генетическую преемственность древних и современных жителей Казахстана

10 сентября 2019, 12:07
В ВКО установили генетическую преемственность древних и современных жителей Казахстана В ВКО установили генетическую преемственность древних и современных жителей Казахстана
В ВКО установили генетическую преемственность древних и современных жителей Казахстана

В 2019 году ежегодная конференция «Алтай — колыбель тюркского мира» собрала впечатляющий научный бомонд. Ученые рассказали об уникальных открытиях прошедшего сезона, передает корреспондент YK-news.kz.

На научный форум съехались, помимо казахстанских ученых, археологи, тюркологи и палеогенетики из России, Франции, Японии, Турции и Азербайджана. В работе конференции участвовали представители местной власти, сотрудники музеев и университетов ВКО, творческая интеллигенция. На пленарном заседании, состоявшемся 6 сентября в купольном зале ВКГТУ, присутствовали  также чрезвычайный и полномочный посол Турции Невзат Уянык, заместитель главы миссии Южной Кореи в Казахстане Хан Манчун и первый секретарь посольства Индии в РК, директор индийского культурного центра имени Свами Вивекананда Санджай Гарг.

Руководитель археологической экспедиции, ведущей исследования в долинах Берели, Елеке Сазы и в урочище Ак-Баур, Зейнолла Самашев поделился выводами, которые сделали ученые, опираясь на найденные в этом году артефакты.

— Новые исследования на Ак-Бауре дали нам богатый материал по поселенческой культуре переходного периода от поздней бронзы к раннему железному веку, — прокомментировал он. — Это было очень существенное открытие, потому что ранее непонятно было когда именно этот переход произошел и чем занимались люди того времени. На эти вопросы мы намерены получить ответы после тщательной обработки материала раскопок. Благодаря им Казахстанский Алтай может претендовать на роль зоны формирования начального этапа раннесакского культурного комплекса. Наши материалы из Тарбагатайского и Катон-Карагайского районов — тому доказательство. С XI-X веков до нашей эры до первых веков нашей мы теперь имеем полную хронологическую цепочку. За эти три-четыре года мы получили материалы, которые характеризуют все сферы человеческой деятельности.

Как мы уже не раз сообщали, обработка материалов экспедиции ведется в рамках междисциплинарного подхода. Наряду с историками, их изучают и ученые других направлений.

— Берельский человек по генотипу очень близок к казахам, узбекам, туркменам, а также к жителям Северного Китая, — рассказал профессор национального института генетики университета Токио Нарайя Сайто. — Мы сравниваем ДНК древних жителей Центральной Евразии и современного человека, чтобы проследить преемственность азиатского генотипа. Берельский человек наиболее древний, и можно проследить его генетическую связь и с современным населением Восточной Азии, изучая ДНК царя из кургана. Данные мы получили в июле и многое еще предстоит проанализировать, но я очень счастлив проводить эти исследования, поскольку я из Японии, а это как раз Восточная Азия.

Помимо археологии и палеогенетики на конференции обсуждались вопросы единого тюркского культурного пространства. Профессор Ахмет Ташагыл, руководитель отдела истории университета Едитеп из Турции, рассказал о результатах изучения истории древних тюрков по китайским источникам. Тахир Шахбазов из Баку поведал о топонимах Азербайджана, имеющих кыпчакскую основу. Абаевед Гарифолла Есим напомнил о важности актуализации наследия выдяющегося поэта и философа в год его 175-летия.

— Большое спасибо всем, кто откликнулся, чтобы принять участие в работе этой безусловно важной научной экспертной площадки, — отметила заместитель акима Асем Нусупова. — Большое значение для нас имеет участие в ней дипломатических миссий, поскольку взаимопроникновение культур и дружба между народами очень важны. И мы хотим, чтобы в будущем эти страны продолжали интересоваться историей, которая творится на наших глазах.

Мира Круль
Фото Виктора Абакумова

Также читайте