В ВКО у Курчумской переправы будет новый хозяин

10 сентября 2019, 20:51

Власти расторгают договор с предпринимателем, который сейчас обеспечивает перевозки на Курчумской переправе. Кроме того, аким ВКО Даниал Ахметов указал на несовершенство договора, по которому паром был сдан в аренду, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в начале августа на Курчумской переправе прекратилось транспортное сообщение. На ремонте оказались сразу два порома. Из-за этого образовались огромные очереди.

В акимате области сообщили, что намерены расторгнуть договор аренды с предпринимателем, обеспечивающим перевозки. В начале сентября было подано соответствующее извещение. Если предприниматель не отдаст вверенное имущество до 30 октября, то его ожидают судебные тяжбы.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, что у парома вышел из строя силовой агрегат и починить его весьма затруднительно.

— Двигатель был произведен в 1961 году. Сейчас такие уже не выпускают и запасных частей на него не найти. Заявки подавались на более 20 предприятий. Большая часть из них отказались, — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов.

Глава региона добавил, что срыв перевозок произошел из-за неправильно составленного документа.

— Так произошло потому, что договор передачи в аренду составлен таким образом, что у вас нет точек контроля за исполнителем. Я скажу что произойдет дальше: предприниматель откажется и вернет нам поломанное имущество, — сообщил Даниал Ахметов. — Надо создать специальную группу, пригласить юристов. Поднять договор и исправить все недостатки.

Стоит отметить, что сейчас перевозки возобновлены. Неисправный паром заменил теплоход.

Ян Ярославский

Также читайте