В ВКО чиновники объяснили причину повреждения автомобилей на отремонтированных дорогах

18 октября 2018, 17:03

В областном управлении транспорта ответили на критику автомобилистов по поводу качества ремонта дороги Шемонаиха — Секисовка, передает корреспондент YK-avto.kz.

Напомним, ранее мы сообщали, что пользователи соцсетей жаловались на состояние дорожного полотна на трассе Шемонаиха — Сексовка. По словам автомобилистов, дорогу отсыпали щебнем, который вылетает из-под колес и запросто может разбить стекла в машине. По версии некоторых пользователей, такое уже происходило не раз.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО, куда мы обратились за комментариями, начали издалека. В госучреждении сообщили, что в свое время эта дорога была разрушена рудовозами ТОО «Востокцветмет». Суд обязал компанию сделать дорожный ремонт за свой счет, что, собственно, и произошло в 2016-2017 годах.

В 2018 году, как сообщили в управлении, велись работы по устранению дефектов. Опять же, за счет Востокцветмета. Ремонтом занималось ТОО «Семей жолдары».

Чиновники уточнили, что производилось «устранение ямочности, пучин, устройство шероховатой поверхностной обработки (ШПО) и укрепление обочин».

Средним ремонтом охвачено 54 километра данной дороги, пояснил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов. — Причина появления большого количества щебня на дороге — устройство ШПО, недостатками которого являются возможность повреждения автомобилей щебнем, увеличения уровня шума и временное ограничение скорости. Для обеспечения безопасности дорожного движения подрядчики устанавливают соответствующие дорожные знаки, а после завершения работ демонтируют указатели. Нередки случаи утери дорожных знаков. Водители, согласно правил дорожного движения, обязаны оценить ситуацию и выбрать безопасную скорость.

Также в управлении пояснили, что делать водителям в случае повреждения автомобиля.

— В первую очередь нужно вызвать сотрудников полиции для составления соответствующего протокола, — сообщил господин Жумадилов. — После этого требовать возмещения ущерба с организации, осуществляющей дорожно-ремонтные работы. При необходимости — делать это в судебном порядке.

Ян Ярославский

Также читайте