В ВКО 150 детей с особыми потребностями смогут получать бесплатную помощь специалистов

12 декабря в Семее открылся новый Кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК) для детей с особыми образовательными потребностями.

По данным управления образования ВКО, в Семее живут более 2500 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 945 имеют инвалидность. При этом 22% детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в развитии, не охвачены ни дошкольным воспитанием, ни коррекционной помощью. На сегодняшний день только в городе Семей более 1000 детей нуждаются в профессиональной помощи специалистов.

В этой связи в Семее открыли центр, целью которого является оказание эффективной помощи детям с особыми образовательными потребностями и их семьям. Кабинет коррекции — это учреждение, где любой особенный ребёнок и его семья могут получить комплексную квалифицированную помощь команды специалистов, таких как дефектолог, психолог, логопед, сурдопедагог, тифлопедагог, инструктор ЛФК.

Ежегодно данный центр будет обслуживать более 150 детей с различными нарушениями в развитии, а услуги будут оказываться детям и их семьям бесплатно и по месту жительства.

Я хочу вас поздравить, событие очень знаменательное. Больше всего значимость понимают учителя, и ребята, которым необходима психолого-педагогическая коррекция. И сегодня с открытием этого центра есть все возможности для социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями, и наш местный исполнительный орган будет активно содействовать в этом, — сказал аким Семея Ермак Салимов.

Открытие кабинета психолого-педагогической коррекции это еще один шаг на пути к развитию инклюзивного общества в нашей стране. КППК в Семее десятый по счету, открытый Фондом «Дара» в партнерстве с Фондом «Samruk-Kazyna Trust». К слову, подобный кабинет коррекции действует в Усть-Каменогорске, там за два с лишним года охват составил более 320 детей с особыми образовательными потребностями. Всего же помощь в КППК по всему Казахстану получили и получают помощь свыше 4 000 детей», отметил представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.