RSS

Обратная связь

В Восточном Казахстане выявлены нарушения в деятельности судебных исполнителей

Заместитель прокурора области Азамат Тлешев поручил активизировать работу в данном направлении, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным областной прокуратуры, чаще всего судебные исполнители не выставляли ограничения на выезд за пределы страны, а также не налагали арест на имущество должников.

— К примеру, отсутствие выставленного исполнителями ареста на банковские счета семнадцати лиц, имеющих задолженность перед государством на сумму свыше 5 миллионов тенге, позволило последним снять со своих счетов 27 миллионов, — прокомментировали в госоргане. — В другом случае не были выставлены ограничения на выезд за пределы страны, в результате семь должников за год пересекли государственную границу.

По словам работников прокуратуры одним из самых распространенных нарушений является отсутствие обращений судоисполнитей на предмет взысканий, налагаемых на заработную плату и иные доходы. Всего проверкой выявлено 584 подобных факта. В результате задолженность перед государством на сумму 25 миллионов тенге остается не погашенной.

— Кроме того, исполнители зачастую не владеют сведениями о наличии имущества, находящегося на балансе предприятий, так как не выезжают по месту регистрации должников, — пояснили в прокуратуре. — Между тем, 179 юридических лиц области имеют задолженность перед государством на 1,8 миллиарда тенге.

По всем выявленным нарушениям в адрес руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей внесены акты надзора, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 17 человек, а в отношении двоих из них в адрес Министерства юстиции направлено представление о приостановлении лицензии.

Мира Круль

Просмотров: