В Восточном Казахстане ликвидируют 80 сел

8 декабря 2012, 14:27
Маленькие аулы, поселки и разъезды Восточно-Казахстанской области, где проживают меньше 50 человек, будут упразднены. Фактически они потеряют свои имена и будут включены в состав ближайшего населенного пункта, сообщает корреспондент YK-news.kz. В число ликвидируемых вошли поселок Дом отдыха "Голубой залив", села Рахмановские ключи, Нижние Таинты и многие другие.

По информации начальника управления экономики и бюджетного планирования Восточно-Казахстанской области Елены Ясинской, в список упраздняемых населенных пунктов региона включены шесть сел, в которых не осталось ни одного жителя, и 74 поселка с населением меньше 50 человек. В первую категорию вошли села Красная Юрта, Борлы, Кондратьевка, Еспе, Южное, разъезд 41 в Бородулихинском районе.

Деревень, где живут меньше 50 жителей, в области 74. По районам расклад таков. Больше всего маленьких аулов оказалось в Жарминском районе – 14. В Аягозском, Бородулихинском районах упразднят по 13 аулов, в Зайсанском районе – восемь сел, в Шемонаихинском – пять.

В Зыряновском районе ликвидации подлежат село Бедаревка и поселок Дом отдыха "Голубой залив". В последнем постоянно проживают всего 36 человек. В Уланском районе официально перестанут существовать села Кызылсу, Нижние Таинты, Мирное. В Шемонаихинском районе упразднят села Моисеевка, Зауба, Трехгорное, станцию Фестивальная, разъезд Казахстанский.

В число ликвидируемых попадает также село Рахмановские ключи, в котором всего 42 жителя. К какому именно населенному пункту отнесут села, расположенные в курортной зоне, пока неизвестно. Этот вопрос будет решаться в районных акиматах и маслихатах, пояснили нам в управлении экономики и бюджетного планирования.

Тем, кто живет в умирающих селах, предлагают переехать в города. Для этого в стране принята и действует программа "Повышение мобильности трудовых ресурсов". Согласно этому документу, государство готово субсидировать переезд и содействовать трудоустройству на новом месте жителей сел с низким потенциалом социально-экономического развития. Таких в нашей области 62. Также указано, что переезжающим будет предоставляться служебное жилье.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в районный центр занятости.

По данным Елены Ясинской, почин уже положен: 105 человек, или 29 семей, переехали в Зыряновск, 15 из 39 трудоспособных членов семьи уже устроились на работу.

Для людей, которые не захотят или не смогут переехать из малочисленных сел, в сущности, ничего, кроме прописки, не поменяется. Теперь они станут числиться живущими в более крупных ближайших селах.

Ирина Кирилюк

Также читайте