В Восточном Казахстане набирает обороты товарное рыбоводство

23 марта 2012, 17:08
Скоро в торговых точках нашей области появится живая рыба местного, так сказать, производства: в Бухтарминском нерестово-выростном хозяйстве успешно разводят сарбоянских карпов.

Разведение новой породы рыбы в Казахстане инициировано социально-предпринимательской корпорацией "Ертис". Сарбоянский карп выведен специально для воспроизводства в Сибири и внесен в реестр селекционных достижений РФ. В 2009 году впервые 200 голов рыбы было завезено из Омского рыбопитомника в Кичирский рыбопитомник Павлодарской области. Затем полученную молодь переправили к нам.

- Было выделено более ста миллионов тенге на приобретение биоматериала, кормов и необходимого оборудования в рамках проекта "Развитие и модернизация ТОО "Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство", расположенного в селе Мальковое Курчумского района, - сообщила заместитель председателя правления АО "НК "СПК Ертис" Вера Сухорукова. - Одно из направлений проекта – товарное рыбоводство. Уже выращено и реализовано пять с половиной тонн продукции.

Сарбоянских карпов в прошлом году продавали в торговых точках Курчума, села Самарское и Усть-Каменогорска. В област­ном центре реализация живой рыбы осуществлялась на территории рынка "Жардем".

- С 2013 года планируется ежегодно производить до 300 тонн рыбы, наладить выращивание сеголеток карпа и зарыбление Бухтарминского водохранилища, - проинформировала Вера Сухорукова.

Эта порода рыбы идеальна для разведения, считают в СПК "Ертис". Отличительные особенности сарбоянского карпа – стабильно высокие результаты при естественном нересте, жизнеспособность молоди, устойчивость к дефициту кислорода и быстрый набор товарной массы.

Елена Супрунова

Также читайте