В Восточном Казахстане не проводят прививки против вируса папилломы человека

Эта вакцинация не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Более того, в областном управлении здравоохранения не могут обозначить стоимость данной прививки, если делать ее на платной основе, передает корреспондент YK-news.kz.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что 2019 год пройдет под эгидой борьбы с раком шейки матки (именно это заболевание вызывается вирусом папилломы человека). Не так давно в Сети появилась информация о том, что вакцинацию девочек 9 - 13 лет против ВПЧ внесут в календарь прививок Казахстана, то есть она станет обязательной. Однако позже в Министерстве здравоохранения эту информацию опровергли, отметив, что этот вопрос находится на стадии обсуждения. Сейчас вакцинация делается исключительно на добровольной основе и с согласия родителей.

В рамках ГОБМП проводится скрининг, которому подлежат женщины от 30 до 70 лет, — пояснил заместитель руководителя облздрава по лечебно-профилактической работе Ілияс Мұхамеджан. — В специальных кабинетах берется мазок на рак шейки матки. Периодичность скрининга — один раз в четыре года. Это дает возможность выявить предраковые заболевания шейки матки, провести санацию и предупредить развитие онкологического заболевания.

По информации управления, в прошлом году в регионе зафиксирован 101 случай заболевания раком шейки матки. В целом по стране смертность от этого типа онкологии составляет 3,9 процента на сто тысяч человек. Как правило, основная причина смерти — позднее обращение в больницу.

Серафима Березовская