В Восточном Казахстане определили место, куда будут свозить ядовитые отходы со всего региона

Фото: 
Фото:
В Восточном Казахстане планируют кардинально решить проблему нехватки площадей под промышленные отходы. Уже со следующего года в области появится новый полигон, на котором будут складировать производственный «мусор», содержащий опасные для здоровья вещества, передает корреспондент YK-news.kz.

Современные полигоны местных предприятий изрядно «поизносились». Выход из ситуации в областном центре нашли оригинальный. Начиная со следующего года, все промышленные отходы начнут вывозить на территорию бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

- С 1 января 2015 года все мышьяксодержащие отходы мы планируем захоранивать на новом полигоне, - прокомментировал главный эколог ТОО «Казцинк» Кастай Такеев. - Всего мы рассчитываем на 19 тысяч тонн таких отходов в год.

Может ли львиная доза отходов навредить здоровью людей, живущих в районе полигона, попытались объяснить в областном Совете общественности.

- Мы инициировали это дело, нашли уникальное место, там два миллиона гектар пустующей земли, - пояснил руководитель объединения Владимир Лопаткин. - Мы хотим сделать мощнейшее современное предприятие для всех видов отходов. Это, кстати, и новые рабочие места. А ближайший населенный пункт находится в 60 километрах оттуда.

Зарина Жумагалиева