В Восточном Казахстане переименуют очередные три села

29 марта 2013, 10:32

Ономасты дали добро сменить названия нескольких сёл Катон-Карагайского района. На географической карте региона скоро не станет деревень Яры, Огнево и Юбилейное, передает корреспондент YK-news.kz.

В середине марта этого года состоялось первое в 2013 году заседание областной ономастической комиссии. Надо сказать, прошло оно плодотворно.

- На совещании было рассмотрено предложение представительных и исполнительных органов Катон-Карагайского района о переименовании села Яры в Егинды, Огнево - в Каражал и села Юбилейного в Кокбастау. Это предложение члены комиссии единогласно одобрили, - сообщают в управлении по развитию языков ВКО.

Прозвучало предложение переименовать и село Ульяновку этого же района в Жылысай. Но ономасты еще подумают над этим вопросом. "Члены комиссии приняли решение о дополнительном изучении этого предложения", - многозначительно уточнили в управлении.

Комиссия также поддержала другие инициативы. Так, получено "добро" на присвоение средней школе № 5 Шемонаихи имени Абая Кунанбаева. А также о наречении СШ № 2 в селе Аксуат Тарбагатайского района именем Кожагелды батыра.

Не минула ономастическая напасть и власти Жарминского района. Они предлагали наименование села Былкылдак сменить на Ади. Однако им отказали. "В связи с действующим законодательством имена людей не присваиваются населенным пунктам", - уточняется на сайте по развитию языков ВКО.

Эта формулировка нас заинтересовала. Какое законодательство имеется в виду? Подписанный в январе Нурсултаном Назарбаевым Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики"? Или эта норма прописана в старой редакции? Тогда почему поселок Молодежный переименовали в Касым Кайсенов?

- Произошла ошибка. В законодательстве прописано, что населенным пунктам можно присваивать имена людей, - в телефонном разговоре пояснил специалист ведомства. - А отказано потому, что Былкылдак – историческое название.

В связи с тем, что вышел в свет вышеназванный закон, в Казахстане мораторий на присуждение ономастических наименований снят. Чего греха таить – в ВКО и во время моратория переименования не прекращались.

Отныне решение о присвоении имени и переименовании будет принимать республиканская ономастическая комиссия по представлению городских и областных комиссий.

- Согласовывать нужно только в случае наименования, переименования улиц в крупных городах, областных центрах, - пояснили в управлении. - В ВКО это касается Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова, Риддера.

Елена Супрунова

Также читайте