В Восточном Казахстане снова экономят на учителях?

13 июня 2019, 10:15
В Восточном Казахстане снова экономят на учителях? В Восточном Казахстане снова экономят на учителях?
В Восточном Казахстане снова экономят на учителях?

О том, что пособие на оздоровление педагогическим работникам должно выплачиваться от фактического числа часов, которое они вели в учебном году, в нашей области речь ведётся уже три года. Учреждения, подведомственные областному управлению образования, давно получают пособие в полном объёме. Но чиновники некоторых городов и районов заявляют, что денег для педагогов у них нет, передает корреспондент YK-news.kz.

Решение выплачивать к отпуску пособие на оздоровление в зависимости реальной нагрузки учителя, а не от ставки, одинаковой для всех, было принято ещё в 2016 году на уровне республики и продублировано областным трёхсторонним Соглашением по социальному партнёрству на 2018 — 2020 годы. К сожалению, с тех пор соглашение это во многих городах и районах так и остаётся на бумаге.

— В Семее, Абайском, Аягозском, Кокпектинском, Бескарагайском, Жарминском, Катон-Карагайском, Курчумском, Тарбагатайском и Уланском районах размер пособия на оздоровление педагогическим работникам и приравненным к ним лицам рассчитывается из фактической рабочей нагрузки на день предоставления отпуска, — сообщает заместитель руководителя областного управления образования Асель Каербекова. — В Бородулихинском, Глубоковском, Зайсанском, Урджарском, Шемонаихинском районах, городах Алтае, Курчатове, Риддере, Усть-Каменогорске пособие выплачивается в размере одного должностного оклада. Дополнительная потребность для соблюдения требований соглашения составила 190,5 миллиона тенге.

Категорически отказали в выплате всех причитающихся учителям средств в областном центре ВКО.

— На 2019 год бюджетные средства для выплаты пособия на оздоровление педагогическим работникам исходя из фактической нагрузки не предусмотрены, — лишает надежд учителей заместитель акима Усть-Каменогорска Серик Женисов. — Второго апреля 2019 года отделом образования Усть-Каменогорска были направлены бюджетные заявки в управление образования ВКО и отдел экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска о выделении дополнительных бюджетных средств на выплату пособия в общей сумме 67 миллионов 579,2 тысячи тенге.

Учителям Глубоковского района, по сообщению руководителя районного отдела образования, не хватает 21,9 миллиона тенге. В то же самое время в райцентре планируется отремонтировать площадь и установить фонтан. И руководство района изыскало возможности заложить в бюджет на эти роскошества 89 285 714,29 тенге. Такова стоимость этого объекта согласно тендерной документации.

— У меня такое впечатление, что чиновники просто саботируют трехстороннее соглашение по социальному партнёрству, — высказывает мнение главный специалист по правовым вопросам охраны труда и техники безопасности областного профсоюза работников образования Иван Соколов. — За счёт учителей у нас проводится всё: комиссии, подворовые обходы, выборы. А то, что им положено, даже не считают нужным выдавать. Вопрос не сдвигается с места уже три года. Он был рассмотрен на двух заседаниях трёхсторонней областной комиссии по социальному партнёрству. Председатель комиссии, первый заместитель акима области Ерлан Аймукашев спрашивает, почему не исполняется соглашение, подписанное самим акимом. Ответ один: «Денег нет!»

В протоколе трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству от 21 мая есть однозначный вердикт: «Акимам Алтай, Бородулихинского, Глубоковского, Зайсанского, Урджарского, Шемонаихинского районов и городов Усть-Каменогорска, Риддера, Курчатова изыскать и выделить необходимые суммы для исполнения Соглашения в полном объёме до 1 июня 2019 года».

Однако и поныне ответы исполнительной власти всё те же — деньги на выплаты, положенные учителям, не предусмотрены. Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска Арман Искаков сообщает, что на уровне города трёхстороннее соглашение даже не было подписано.

— Не выполняется протокольное поручение, — констатирует Иван Соколов. — Вместе с тем город не может противоречить соглашению, подписанному акимом области. Ухудшать положение работников никто не имеет права. Привлечь чиновников к ответственности можно только при условии письменных жалоб самих учителей. Но педагоги боятся: за себя, за свою школу. Пока они будут молчать, дело с мёртвой точки не сдвинется!

Ирина Плотникова

Также читайте