В Восточный Казахстан прибыл премьер-министр РК

15 мая 2020, 18:33
В Восточный Казахстан прибыл премьер-министр РК В Восточный Казахстан прибыл премьер-министр РК
В Восточный Казахстан прибыл премьер-министр РК
Фото с сайта премьер-министра РК

Аскар Мамин посетил район Алтай, в том числе Тургусунскую ГЭС, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в ВКО продолжается строительство малой гидроэлектростанции на реке Тургусун мощностью 29,4 МВт. Это знаковый проект для региона, ведь успешный запуск объекта может дать зеленый свет и другим ГЭС. Только в Тургусунском каскаде их планируют соорудить три, еще столько же можно поставить на реке Бухтарма.

К слову, на ГЭС будет самое современное гидросиловое оборудование, аналоги которого успешно применяются на подобных сооружениях в Европе и США.
Всего на станции будет три таких агрегата.

Кстати, как только ГЭС введут в строй, станция сразу же будет работать в единой энергосистеме Казахстана и, что самое главное, на дистанционном управлении. Эта стройка позволит показать, насколько высок энергетический потенциал малых рек ВКО, оптимального источника электроэнергии для местных населённых пунктов. Цена на электричество снизится, поскольку такая составляющая тарифа, как транспортировка, будет фактически исключена.

Премьер-министр РК Аскар Мамин, посетивший строительную площадку и став свидетелем монтажа гидросилового оборудования, дал высокую оценку работе энергетиков и пожелал успехов в начале строительства новых малых ГЭС региона.

Также читайте