В деле о розыске жителя ВКО, пропавшего 16 лет назад, открылись неожиданные обстоятельства

30 октября 2019, 16:12
В деле о розыске жителя ВКО, пропавшего 16 лет назад, открылись неожиданные обстоятельства В деле о розыске жителя ВКО, пропавшего 16 лет назад, открылись неожиданные обстоятельства
В деле о розыске жителя ВКО, пропавшего 16 лет назад, открылись неожиданные обстоятельства
Валерий Казаков (справа) с братом

В 2003 году в селе Соловьево без вести пропал Валерий Казаков. Спустя несколько лет появилась версия, что мужчину убили и закопали на территории его дома, передает корреспондент YK-news.kz.

Историей о пропаже Валерия с редакцией поделилась его мать Люся Ильинична Душина.

Валерий Казаков жил в селе Соловьево бывшего Зыряновского района. Мужчина занимался подсобным хозяйством. Валерий встречался с женщиной по имени Маргарита, у которой был сын от первого брака — Вячеслав. Последний имел судимость.

В июле 2003 года Вячеслав привез в Соловьево приятелей — Давыдова и Колошина, которые стали жить в доме Казакова и помогать ему по хозяйству.

— Валера часто жаловался на этих помощников, — говорит Люся Душина. — Он собирался бросить хозяйство, всё продать и поделить выручку с Маргаритой. Но вышло совсем иначе...

В последний раз Валерия Казакова видели 4 августа 2003 года, когда он стоял на трассе, чтобы на попутной машине уехать из села в Зыряновск (ныне Алтай).

— Мы с младшим сыном тогда обошли все берега речек, близлежащие поля и горы в надежде найти хоть какие-то следы, — говорит Люся Ильинична.

По версии женщины, после пропажи Валерия из его дома в Соловьево убыли в неизвестном направлении и постояльцы — Давыдов и Колошин. Это показалось Люсе Душиной подозрительным. Местонахождение мужчин полиции сразу установить не удалось.

Впрочем, и поиски Валерия тоже не дали результата.

В 2017 году пожилую женщину огорошили: Давыдов, отбывая срок за убийство в Ивановской области РФ, сознался в убийстве Валерия Казакова.

— Мне в общих словах рассказали, что Давыдов убил Валеру, а тело закопал на территории дома. Полицейские меня попросили показать, где был раньше дом. Собрались, поехали, сразу перекапывать участок не стали, потому что на улице было еще холодно, земля мерзлая, попросили подождать. А сердце-то на части рвется, спрашиваю: «Может мы своими силами всё тут обыщем?». Мне отказали, — поделилась своей версией Люся Душина.


Всё, что осталось от дома Казакова в Соловьево

В отделе полиции района Алтай прокомментировали ситуацию.

— Видите ли, очень много времени прошло. Большинство участников, проходивших по делу, уже скончались. Давно нет в живых соседей по участку в селе Соловьево, умерла и гражданская супруга Валерия Казакова Маргарита, и ее сын Вячеслав, — рассказал заместитель начальника районного отдела полиции по следствию Рустам Надыров. — А Давыдов действительно признался в убийстве Казакова.

Нашим полицейским допросить Давыдова не удалось — в экстрадиции заключенного отказали. А спустя некоторое время Давыдов и вовсе отказался от своих слов. Тем не менее, оперативники проверили эту версию.

— В материалах дела есть фотоотчет о проделанной работе. В тот же год мы перекопали весь участок дома, где жил Казаков. Вскрывали полы в доме. Но все безрезультатно. Скорее всего, сведения были ложными, — заключил Рустам Надыров.

Любовь Кожевникова
Фото из архива Люси Душиной

Также читайте