В Казахстане все ювелирные изделия должны иметь пробу и клеймо производителя

19 июля 2016, 11:00
В Казахстане все ювелирные изделия должны иметь пробу и клеймо производителя В Казахстане все ювелирные изделия должны иметь пробу и клеймо производителя
В Казахстане все ювелирные изделия должны иметь пробу и клеймо производителя

С середины июля 2016 года в Казахстане вводится новое требование в отношении ювелирных изделий. Все появившиеся на витринах изделия из драгоценных камней и металлов должны иметь пробу и клеймо производителя. Такая мера поможет уберечь потребителей от обмана и покупки некачественного товара, передает корреспондент YK-news.kz.

17 июля в Республике Казахстан вступили в силу специальные положения об обязательной регистрации драгоценных товаров, их опробовании и клеймении. С этого момента на всей территории страны уже не допускается продажа ювелирных изделий без марки производителя. То есть теперь, помимо пробы, на ценном товаре должен быть и фирменный оттиск производителя, который подтверждает качество ювелирной работы. Единые пробирные клейма Республики Казахстан изображают голову барса, рядом указаны международная аббревиатура Казахстана "KZ" и коды уполномоченных организаций.

Стоит отметить, что отсутствие печати производителя допускается лишь на старом товаре, изготовленном до вступления в силу новых правил.

Если же новый товар продают без клейма и пробы, то любой житель региона может обратиться с заявлением об этом в областной департамент Комитета технического регулирования и метрологии по телефону 26-73-58 или по адресу: улица Казахстан, 5.

Добавим, что за нарушение правил продажи драгоценностей на производителя или продавца может быть наложен штраф в размере от 50 до 150 месячных расчетных показателей (приблизительно от 100 до 300 тысяч тенге).

Анна Сорокина

Также читайте