В Казахстане вузам хотят дать свободу в установке цен на платное обучение

25 апреля 2018, 14:47
Сейчас читают:

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев предложил исключить из закона норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе. Об этой поправке он сообщил представляя законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов, сообщает Informburo.kz.

"Вузы будут устанавливать норму оплаты, исходя из того, какую они считают нужной, и, соответственно, прилагать какие-то расчёты", — сказал он в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента.

Журналисты отметили, что стоимость платного обучения в вузах и так достаточно высока.

"Но мы же выдаём гранты, и стоимость не меняется. Понимаете, у нас очень много людей считают, что у нас образование слишком дешёвое. Не меньшее количество людей считает, что образование слишком дорогое", — ответил Ерлан Сагадиев.

Министр считает правильным дать возможность платным отделениям вузов самим решать, каким должно быть образование.

"Основная масса у нас всё равно поступает на грантовой основе, и в основном в национальные вузы", — добавил он.

Расходы на обучение студентов в пяти национальных вузах установлены в районе 635,8 тысячи тенге за учебный год. В других вузах – около 443,3 тысячи тенге. В Назарбаев Университете – 7,15 млн тенге. Такие цифры указаны в постановлении Правительства РК об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018–2019, 2019–2020, 2020–2021 учебные года.

Также читайте