В Казахстане запустили интернет-магазин для осужденных

17 мая 2019, 16:33
В Казахстане запустили интернет-магазин для осужденных В Казахстане запустили интернет-магазин для осужденных
В Казахстане запустили интернет-магазин для осужденных
Фото: c сайта Tengrinews.kz

В Алматы презентовали интернет-магазин Sizoshop.kz, на котором заключенные могут приобрести разрешенные в местах лишения свободы продукты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Онлайн-ресурс запущен проектным офисом "Алматы-Адалдык аланы" совместно с Коалицией по вопросам защиты прав заключенных. По мнению инициаторов проекта, данный ресурс позволит минимизировать коррупционные риски и сократит ожидание родственников у стен колоний.

Через этот сайт можно заказать продукты питания, сигареты, средства гигиены и другие разрешенные в местах лишения свободы товары. Максимальный вес товаров — 14,5 килограмма. После заказа курьер сформирует посылку и направит ее адресату в колонию. Проект пока внедрен в алматинском следственном изоляторе ЛА -155/18. До конца года интернет-магазином могут воспользоваться родственники заключенных в других областях Казахстана.

"Это создает удобство для родных и близких заключенных, которые вынуждены стоять часами у стен тюрьмы с сумками, выстаивать огромные очереди. Люди ругаются, потому что там есть определенные правила, что-то положено передавать, а что-то нет. И чтобы не было этих рисков, когда товары возвращают обратно людям, создан данный проект. Также, ресурс исключает контакт сотрудника колонии и родственника, что минимизирует коррупционные риски. Онлайн-магазин будет удобен также для людей, живущих в отдаленных регионах", — сказал председатель общественного объединения "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" Константин Гудаускас.

Заключенные, в свою очередь, могут выбрать товары с помощью терминала, который уже установлен в колонии.

"Он видит как скоро, в как количестве и когда будет доставлен товар. И если у него имеются средства на счете, он может оплатить, либо попросить родственников. Оплата происходит с помощью определенных платежных систем", — сообщил руководитель проектного офиса "Алматы адалдык аланы" Александр Братенков.

Юридическим собственником интернет-магазина является Коалиция по вопросам защиты прав заключенных. Все вырученные средства, как отмечается, пойдут на проекты, улучшающие жизнь людей, находящихся в местах лишения свободы. В перспективе создатели сайта планируют договориться с сетями быстрого питания для доставки блюд в колонии.

Еще в марте 2019 года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании общественного совета рассказал о запуске интернет-магазина для заключенных.

Также читайте