В Казахстане за допинг-скандал будут нести уголовную ответственность

2 марта 2017, 9:38

Правительство совместно с депутатами Парламента начнет работу над введением уголовной ответственности за допущение допингового скандала, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Этот вопрос был затронут во время презентации проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».

«Прошлый год известен во всем мире целой серией допинговых скандалов в отношении известных спортсменов, в том числе скандалы не обошли нашу страну. К сожалению, мы были лишены целого ряда олимпийских наград. (...) В этой связи первый вопрос. Рассматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной, тех должностных лиц, тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команд за вовлечение спортсменов в употребление допинга. (...) Второе, при заключении контрактов на завоевание олимпийских медалей, если в будущем спортсмен будет уличен в употреблении допинга, есть ли норма, обязывающая возвращать выплаченные призовые от государства», — сказал депутат Азат Перуашев, обращаясь к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы.

Между тем, министр согласился с тем, что этот вопрос непростой. Он напомнил Олимпийские игры в Рио-де-Жайнеро, когда национальная сборная по тяжелой атлетике попала в тяжелую ситуацию. Из-за положительных допинг-тестов призеров и чемпионов Лондонской и Пекинской Олимпиад стоял вопрос о недопущении к Играм всей сборной по тяжелой атлетике.

«И только благодаря совместным усилиям — Министерства культуры и спорта, Национального Олимпийского комитета, мы смогли нанять крупнейшую адвокатскую компанию и определенно выпрямить ситуацию, чтобы сборная команда не страдала. Трех спортсменов, которые были уличены в допинге, сразу отстранили от всех соревнований», — рассказал Мухамедиулы.

Глава ведомства отметил, что в рассматриваемый законопроект ведомство не успело внести нормы по ответственности за употребление допинга спортсменами.

«Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой. По степени ответственности, в первую очередь, несет ответственность тренер, врачи и спортивный функционер, который должен координировать этот процесс. В ближайшее время будем с удовольствием вносить в Парламент изменения, касающиеся допинговой сферы. Буквально недавно был случай с нашими биатлонистами в Австрии. Там чисто техническая вина врача. Какие меры мы можем принять к врачу? Он просто сказал «извините» и написал заявление об увольнении. А меры воздействия нет. Когда мы напишем норму закона, каждый будет обязан быть более ответственным. Мы распишем все нормы — от административного вплоть до уголовного», — рассказал он.

В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предложения министра.

«Весь мир сегодня откровенно демонстрирует свое отношение к допинговым делам. Я думаю, что нам тоже надо адекватно отреагировать в законодательном поле, особенно в отношении не только спортсменов, но и тех людей, которые ходят вокруг — тренера, медработники и функционеры. Четко надо прописать. Мы готовы, Арыстанбек Мухамедиулы, давайте совместно начнем эту большую работу», — подчеркнул он.

Также читайте