В Казахстане официально отказались от 12-летнего школьного образования

Фото: 
Виктор Абакумов

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что проект 12-летнего школьного образования временно закрыт. Новшество не раз подвергалось критике со стороны как общественных организаций, так и представителей правительства. Но отложить учебную дюжину главным образом решили из-за экономических проблем, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Как пояснил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, на повсеместное внедрение 12-летки потребуется слишком много бюджетных средств. Из-за этого реформа попала в немилость и была отложена в долгий ящик.

Не последнюю роль сыграла критика 12-летнего образования со стороны как простых жителей страны, так и депутатов. Напомним, в конце 2014 года группа депутатов Мажилиса Парламента республики внесла ряд предложений по экономии государственных денег. В числе прочих народные избранники посоветовали сказать "прощай" двенадцатилетке.

- Полный переход на 12-летнюю модель образования приведет к значительному росту бюджетных расходов, – говорилось в отчете депутатов. – Качество образования при этом сильно не изменится. Кроме того, в Казахстане нет условий для качественного обучения шестилетних детей. В стране есть аварийные школы, многие учебные заведения работают в три смены. Предлагаем полностью отказаться от проекта 12-летней модели образования.

В интервью республиканским СМИ Аслан Саринжипов подчеркнул, что идею не стоит сбрасывать с корабля современности навсегда, поэтому пока проект просто заморожен.

Елена Балова