В Казахстане прохождение медосмотра при устройстве на работу может стать обязательной процедурой

Фото: 
Фото:
Мажилисмены внесли значимую поправку в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения". Если ее утвердят в окончательной редакции документа, то для устройства на работу в обязательном порядке придется проходить медицинский осмотр. До сих пор эта норма распространялась лишь на работников общепита, образования, здравоохранения и некоторых других сфер, передает корреспондент YK-news.kz.

- В Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" внесена поправка. Согласно изменению, работодатель не имеет права принимать на работу человека, не прошедшего медицинский осмотр. А затем работодатель должен обеспечивать условия, чтобы его сотрудники ежегодно проходили профосмотр, - рассказала о законодательной инициативе депутат Мажилиса Парламента Надежда Петухова.

Надо отметить, что в действующей редакции кодекса эта норма тоже прописана. Разница в том, что сейчас медосмотры должны проходить лишь представители некоторых профессий. Их перечень утверждается Минздравом. В законопроекте речь идет о всех работниках без исключения.

- Это хорошо с точки зрения профилактики заболеваний, - поделилась своим мнением с нашим корреспондентом президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова. - Чем раньше выявят болезнь, тем больше шансов на выздоровление. У нас ведь как? Есть бесплатные скрининги, но люди туда не ходят. А если будут медосмотры, человек поневоле пойдет и проверит свое здоровье.

Плюс ко всему, в Казахстане в недалеком будущем Министерство здравоохранения намерено ввести обязательное медстрахование. Поэтому и работодатель будет заинтересован в здоровых сотрудниках.

- Или, к примеру, девушка идет устраиваться офис-менеджером. На медосмотре выясняется, что у нее плохое зрение. Значит, она через какое-то время станет профнепригодной. И работодатель вправе это знать, - считает Бахыт Ниязбековна. - Но здесь главное, чтобы здоровье человека не стало предметом дискриминации при приеме на работу. Поэтому в законе необходимо учесть, четко прописать все нюансы.

- Если речь идет об "обязаловке" для всех, каких врачей, на ваш взгляд, должен пройти работник?

- Я думаю, что будет сформирован общий, базовый, так сказать, перечень. И дополнительный – с учетом профессиональной деятельности, - полагает Бахыт Туменова. - Например, если для детсада недопустимо, когда работник является носителем сальмонеллеза, то на производстве это не столь важно.

Отметим, что обновленный кодекс сейчас находится на рассмотрении у мажилисменов.

Елена Супрунова