В каких местах детям может грозить опасность по дороге в школу?

24 ноября 2019, 9:23

Мы продолжаем обследовать окрестности усть-каменогорских школ с точки зрения угроз здоровью и жизни учеников. Сегодня в поле зрения корреспондента YK-news.kz попали школы, расположенные в центре города, в том числе и образовательные учреждения нового типа. Как оказалось, проблемы есть даже у них.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

С какими угрозами сталкиваются дети Усть-Каменогорска на пути к знаниям

Окрестности школ Усть-Каменогорска могут быть опасными

Заброшенные здания, пустыри и АЗС: с чем соседствуют школы Усть-Каменогорска

Школа-лицей № 43 расположена посреди старой жилой застройки. Со стороны улицы Амре Кашаубаева на проезжей части установлены светящиеся знаки пешеходного перехода и "лежачие полицейские", улица освещена. Территория лицея, по словам директора, тоже в достаточной мере освещается и просматривается. Есть фонари и на прилегающих аллеях.

Но при этом в школе не считают, что вопросы безопасности решены раз и навсегда. В фойе учебного заведения посетителей встречает план микрорайона, на котором обозначены все места, где дети пересекают проезжую часть, все питейные и увеселительные заведения. Информация вывешена специально для родителей, которые приходят за детьми.

— Создать схему района нам несколько лет назад предложил городской отдел образования, — рассказывает директор лицея Жанагуль Шаянбаева. — Скоро мы будем её обновлять, сделаем чуть побольше. К нам дети со всего города приходят. И родители должны знать, где они идут.


На схеме указаны все потенциальные угрозы в микрорайоне

Школа-лицей № 34 избавилась от большинства своих тревог после того, как было реконструировано русло Комендантки. Вместо чащобы здесь появилась безопасная освещённая дорога. Автостоянка за школой прекратила автомобильную толчею, которую устраивали раньше родители лицеистов. Но ученики, идущие на занятия, по-прежнему рискуют попасть под колёса машин возле детского сада, расположенного рядом со школой.

— Сюда подвозят малышей, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ольга Алтунина. — Мест парковочных нет, машины ездят хаотично. Утром движение очень интенсивное, а дети идут с остановки как раз здесь. Мы несколько раз обращались в дорожную полицию по этому поводу, но результата пока нет.

Ещё один угол постройки тревожит администрацию уже по другой причине.

— За зданием начальной школы расположены железные гаражи и частные погреба, — показывает Ольга Юрьевна. — Маленькие дети, выходя из школы, имеют обыкновение то прыгать с них, то играть там. Могут провалиться.


Со стороны улицы Космической лицеистам угрожает паркующийся автотранспорт

Наиболее тревожной нам показалась ситуация вокруг средней школы № 9. Достопримечательностями микрорайона являются оптовка и рынок "Заречный" — не самое безопасное соседство для учебного заведения. Вокруг школьной ограды расположено большое количество гаражей и погребов. Фрагмент русла Комендантки — это заросшая кустами помойка. В то же время света нет ни на аллее между библиотекой и зданием ТОО "Шығыс Ақпарат", которые располагаются в бывших детских садах, ни за оградой рынка.


Фонарей на аллее нет, зато есть всевозможные препятствия


Возле самого входа в детскую библиотеку можно легко получить травму


За оградой школы встречаются не только погреба, но и ямы


Дорога за рынком не освещена, не очищена от кустов, не имеет тротуара

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте