В Нью-Йорке на заседании ООН первый заместитель акима Восточного Казахстана рассказал о последствиях ядерных испытаний для региона

Фото: 
Фото:
В Нью-Йорке прошло специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний. От Казахстана выступил первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, рассказавший о том, как ядерные испытания сказались на нашем регионе, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

В рамках пленарного заседания ООН с докладом выступил первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.

- Проблемы ядерного разоружения и нераспространения являются ключевыми аспектами внешней политики Казахстана. Наша страна намерена активно продвигать эти вопросы в рамках членства в Совете Безопасности ООН, если будет избрана туда в 2017-2018 гг.» - сообщил Ермек Кошербаев. - В Республике Казахстан продолжается системная работа по реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний.

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, в Семее ведется работа по формированию кластера радиологической медицины по диагностике, лечению и реабилитации онкологических заболеваний и заболеваний, вызванных радиацией. Одной из основных задач кластера является создание на базе регионального онкологического диспансера г.Семей отделения ядерной медицины (ОЯМ) для раннего обнаружения и лечения распространенных онкологических, ревматологических, эндокринологических и др. заболеваний в регионе.

Большую поддержку Казахстану в реабилитации населения оказало международное сообщество, представленное США, Россией, Европейским Союзом, правительствами Японии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, организациями ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ПРООН, МАГАТЭ, Корейским Агентством международного сотрудничества, ОБСЕ, Национальным обществом Красного Полумесяца в Казахстане, Канадским Агентством международного развития (СИДА).