В Павлодарской области две школьницы попали в реанимацию после прививки против рака

Фото: 
Фото:
В Павлодарской области две школьницы попали в реанимацию после прививки против рака. Сейчас их состояние врачи оценивают как удовлетворительное, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

- Для профилактики рака шейки матки, одной из главных причин смертности и инвалидности женщин в Казахстане, с начала октября текущего года в Павлодарской области приступили к добровольной вакцинации девочек в возрасте 9-12 лет. За данный период времени привиты около тысячи девочек-подростков, - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что две девочки после проведения вакцинации пожаловались на ухудшение самочувствия. Чтобы обеспечить квалифицированное наблюдение их перевезли из села Майкайын в больницу города Экибастуз. Сейчас врачи оценивают состояние девочек как удовлетворительное.

В этой связи, в Комитете государственного санитарно-эпидемилогического надзора Министерства здравоохранения РК создали комиссию для выяснения ситуации с участием специалистов: иммунологов, аллергологов, педиатров, эпидемиологов, в которую также привлечены представители неправительственных и международных организаций - ВОЗ, ЮНИСЕФ.

Рак шейки матки – злокачественное онкологическое заболевание, имеющее вирусную природу, который ежегодно в мире уносит около 200 тысяч жизней женщин, а заболевает около 600 тысяч.

«В Казахстане раком шейки матки больны 10,5 тысяч женщин. Развитие болезни с момента инфицирования протекает на протяжении до 20 лет и в большинстве случаев не сопровождается тревожными симптомами. Данная вакцинация нацелена на девочек для профилактики инфицирования и начала раковых изменений, поскольку около половины обращений за медицинской помощью происходит уже на тех стадиях болезни, когда врачи уже не в силах помочь женщине», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.