В прошлом году бруцеллёз выявлен более чем у ста человек в ВКО

5 апреля 2016, 17:04

Опасное инфекционное заболевание зарегистрировано в девяти районах ВКО, а также в Усть-Каменогорске и Семее, передает корреспондент YK-news.kz.

Санитарные врачи отмечают, что в последние годы в области сохраняется нестабильная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу среди животных. От домашнего скота заражаются люди.

— В 2015 году зарегистрировано более 100 случаев бруцеллеза на территории Шемонаихинского, Уланского, Тарбагатайского, Курчумского, Кокпектинского, Урджарского, Зайсанского, Бескарагайского, Аягозского районов, Усть-Каменогорска и Семея, — сообщают в департаменте по защите прав потребителей ВКО. — Заболевшие — в основном сельчане, ухаживающие за скотом и не соблюдающие при этом правила личной гигиены. Горожане заражаются, употребляя молоко или мясо, купленные у стихийных торговцев.

В ведомстве добавили, что с 28 марта по 28 апреля в области проводится месячник по профилактике бруцеллеза. В этой связи населению станут раздавать соответствующие буклеты, листовки, проведут анкетирование.

Стоит отметить, что случаи инфекции регулярно регистрируют и в текущем году — в среднем по три за неделю.

Добавим, что бруцеллез — это зоонозная инфекционная болезнь, трудно поддающаяся лечению. Недуг поражает опорно-двигательную, нервную, сердечно-сосудистую системы и нередко приводит к инвалидности.

Елена Супрунова

Также читайте