В Семее борются с угрозой подтопления в результате ледового зажора

13 января 2020, 11:38

В связи с напластованиями льда в русле Иртыша возникла угроза подтопления ряда домов на Полковничьем острове, передает корреспондент YK-news.kz.

Вчера под контролем акима области Даниала Ахметова проводилась работа по обеспечению безопасности жителей острова Полковничий, где возник потенциально опасный ледовый затор. Вода в течение короткого времени поднялась с отметки 380 до 450 метров.

— Сейчас ситуация стабилизирована, — проинформировал глава региона. — В Семее со вчерашней ночи работает мой заместитель Байахметов, выехали руководители и представители компании «Казвзрывпром». Буквально через несколько минут начнется облет территории, чтобы окончательно выяснить ситуацию. В случае ее изменения город готов к эвакуации: мы знаем сколько человек предстоит эвакуировать.

Жители 32 домов, расположенных на острове были предупреждены о возможном экстренном вывозе с вечера. Наготове находятся несколько десятков автобусов. Организованы также эвакуационные пункты на 870 мест.

— На данный момент ситуация стабильная, отметка 470 метров, — сообщил аким. — В прошлом году вода поднималась до 502 метров и подтопления не произошло. Будем надеяться, что все будет хорошо, но и при ином развитии событий, мы готовы к этой ситуации.

Мира Круль

Также читайте