В Усть-Каменогорске «тайных покупателей» не пустили на порог школы

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО методом «Тайный покупатель» выявлены нарушения в общеобразовательных учреждениях города Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

Общественный контроль работал в 17 общеобразовательных заведениях Усть-Каменогорска. Оказалось, что утвержденные министерством образования требования для некоторых из них не закон. Во многих школах не соблюдаются основные принципы оказания госуслуг: недопустимость проявлений бюрократизма и волокиты, качество и доступность.

Для оказания государственной услуги «Прием документов для обучения по общеобразовательным программам», школа № 47 требует, кроме необходимого по стандарту заявления, еще и заявление на имя директора для предварительного рассмотрения заявки. Школа № 9 просит у учащихся справку с места работы родителей. И практически все организации образования требуют у услугополучателей файлы и скоросшиватели для документов.

В нарушение требований Закона РК «О государственных услугах» в школах №№ 7, 11, 26, 35, 43 не соблюдается график работы: с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов.

Тайные услугополучатели выяснили, что директора некоторых школ отсутствовали на рабочем месте, а без них госуслуги не оказывались.

Общеобразовательные учреждения № 4, № 10, № 26, № 34, № 43 и № 44 отказали услугополучателям в приеме документов по причине необходимости прохождения собеседования у директора школы до сдачи документов.

А в школе № 12 отказывают в приеме документов прямо с вахты. Вахтер в грубой форме воспрепятствовал проходу услугополучателя в приемную якобы по причине занятости администрации.

Школами также не соблюдаются сроки оказания государственных услуг. Так, прием документов для обучения по общеобразовательным программам осуществляется с 1 июня по 30 августа. Но в школах № 9 и № 35 установлен срок приема документов до 25 августа 2018 года.

По итогам рассмотрения рекомендации совета по этике к дисциплинарной ответственности привлечены 13 работников сферы образования, а также приняты меры по устранению нарушений, выявленных в ходе общественного контроля.

Мира Круль