В Усть-Каменогорске ведущий кардиохирург страны провёл уникальные операции

В этом году на приобретение нового медицинского оборудования планируется направить порядка шести миллиардов тенге
Фото: 
Виктор Абакумов

11 марта областной центр посетили представители передовых научно-исследовательских центров республики. Уже в ближайшее время медицинское обслуживание в области перейдет на ступень выше: врачи ВКО будут сотрудничать со специалистами республиканских центров, а на оснащение больниц Усть-Каменогорска и Семея в 2019 году выделят шесть миллиардов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Специалисты нейрохирургии, кардиохирургии и травматологии из Астаны побывали в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Семея, Восточно-Казахстанской областной больнице и Восточно-Казахстанском областном специализированном медицинском центре. Столичные врачи — травматолог-ортопед Нурлан Батпенов, нейрохирург Серик Акшулаков и кардиохирург международного уровня Юрий Пя — по достоинству оценили оснащенность медицинских учреждений нашей области. Самым ожидаемым событием признали скорое открытие гибридной операционной в БСМП Семея.

— Гибридная операционная — это определенно прорыв в оказании медицинской помощи, — высказался Серик Акшулаков. — Можно будет соединить сразу три направления: кардиохирургию, нейрохирургию и травматологию. Вы сможете в дальнейшем оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь местному населению и даже развить в регионе медицинский туризм. Уверен, что у этой клиники большое будущее.

Нурлан Батпенов предложил открыть на базе БСМП Семея отделение хирургии позвоночника.

Юрий Пя, в свою очередь, отметил, что ВКО сделала большой шаг в кардиохирургической отрасли.

— Медицина — чувствительная сфера. Работа по развитию медицины не должна быть централизована, сконцентрирована только в столичных городах. Все граждане должны иметь возможность получать качественную помощь независимо от места проживания, — объяснил Юрий Владимирович. — До 2017 года в Восточном Казахстане проводились операции по кардиохирургии до четвертого уровня сложности по семибалльной системе. Сейчас же, после прохождения врачами областной больницы мастер-классов с хирургами из Национального научного кардиохирургического центра, сложности операций выросли до шестого — седьмого уровня.

В подтверждение этому главный врач областной больницы Жаик Жумаханов рассказал, что в прошлом году специалисты больницы провели более 4 000 диагностических исследований и 324 операции на сердце.

Важным событием дня стало подписание меморандумов о сотрудничестве медицинских центров области и столицы. Значимые договоренности с именитыми докторами заключались в присутствии главы региона Даниала Ахметова.

— В ближайшее время мы закончим оснащать Больницу скорой медицинской помощи в Семее, а также областную больницу в Усть-Каменогорске. За последние три года на приобретение оборудования мы выделили 18,8 миллиарда тенге. В этом году на эти цели планируем направить порядка шести миллиардов тенге, — сообщил Даниал Ахметов.

Руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов добавил, что в ушедшем году было закуплено медицинское оборудование для операционных травматологии на сумму 330 миллионов тенге. Кроме того, для клиники Семея вскоре будет приобретен ангиограф последнего поколения — аппарат для исследования кровеносных сосудов. Такое оснащение на сегодняшний день — единственное не только в Казахстане, но и во всем Евразийском экономическом союзе.

— Мы готовы выйти на новый уровень, быть конкурентоспособными, — сказал аким.

Глава региона также подчеркнул, что в 2019 году областное управление будет готовиться к процедурам аккредитации клиник по международному стандарту JCI. И первым объектом в этом направлении станет БСМП города Семея. Аким области обратил внимание на весомую роль подписанных документов в развитии совместной работы специалистов ВКО и лучших республиканских представителей в сфере медицины. В перспективе — заключение соглашений в сфере материнства и детства и онкологии.

Лилия Дроздова