В Усть-Каменогорске организован сбор подписей в защиту Николая Зайцева

2 ноября 2017, 13:54
В Усть-Каменогорске организован сбор подписей в защиту Николая Зайцева В Усть-Каменогорске организован сбор подписей в защиту Николая Зайцева
В Усть-Каменогорске организован сбор подписей в защиту Николая Зайцева
Николай Зайцев
Фото: из архива редакции

В областном центре сняли с должности уникального человека, благодаря которому у нас есть парки, по праву ставшие визитной карточкой города: Левобережный комплекс, парк "Жастар" и парк имени Жамбыла. С 26 октября Николай Зайцев не является директором областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Это известие горожане восприняли как настоящее ЧП. Устькаменогорцы боятся, что с уходом Зайцева парки попросту зачахнут, поэтому организовали сбор подписей под обращением на имя президента страны в защиту Николая Алексеевича. Тем временем сам Николай Зайцев намерен восстановиться в должности в судебном порядке. Он не держится за свое кресло, он просто переживает за проекты, которые необходимо доделать.

Культурный шок

На текущей неделе новостью номер один в Усть-Каменогорске стало известие о внезапном увольнении директора областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая Зайцева.

Николай Алексеевич в представлении не нуждается. Под началом Зайцева буквально расцвели городские парки: "Жастар" и имени Жамбыла. Левобережный комплекс заслуживает отдельного внимания. За сравнительно короткое время коллектив под руководством Николая Зайцева создал из пустоши зону отдыха, аналогов которой нет в республике. Устькаменогорцы искренне гордятся этим парком и гостей стараются в первую очередь привести именно сюда.

До недавнего времени детская площадка "Саулетай" в районе Стрелки тоже находилась под эгидой музея-заповедника. Однако как только этот парк передали на баланс городского отдела ЖКХ, площадка потеряла прежний лоск. Устькаменогорцы опасаются, что с уходом Зайцева убогий вид приобретут и все остальные городские зоны отдыха.

Спровадили на пенсию

Нам удалось пообщаться с Николаем Зайцевым и узнать о сложившейся ситуации, что называется, из первых уст.

— Уведомление о прекращении со мной трудовых отношений от областного управления культуры, архивов и документации я получил в сентябре. Вечером 26 октября мне вручили приказ об увольнении, — сообщил Николай Алексеевич.

В документе, который оказался в распоряжении редакции, черным по белому написано: "В соответствии с п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК приказываю расторгнуть трудовой договор с Николаем Зайцевым, директором КГКП "ВК областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник".

Статья 53 Трудового кодекса регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с достижением работником пенсионного возраста.

Но Николай Зайцев вышел на пенсию еще в 2010 году. Сейчас ему 70 лет. Однако трудовой договор с Николаем Алексеевичем регулярно продлевался. Действие очередного контракта заканчивается только весной 2018 года. Получается, его расторгли досрочно.

— Для меня это было неожиданностью, — признается Николай Алексеевич. — Еще недавно меня заверяли, что я могу работать до тех пор, пока хватит сил. Я успокоился, а тут такое... Но я догадываюсь, по каким причинам принято такое решение.

Лакомый кусок

По словам Николая Зайцева, ему не раз приходилось действовать вразрез с мнением чиновников.

Какое-то время назад по распоряжению властей вход в Левобережный комплекс сделали бесплатным. Сотрудники музея-заповедника выступили против. По их мнению, взимание хотя бы минимальной платы за вход гарантирует, что на территорию парка не попадут маргинальные личности, которые отправляются туда явно не с культурной целью. Коллектив музея даже написал письмо депутатам Мажилиса на этот счёт.

Еще один спорный момент возник, когда рассматривался вопрос о передаче Левобережного комплекса городскому отделу ЖКХ.

— Естественно, мы воспротивились этому, — рассказал Николай Алексеевич. — "Саулетай" вот передали — и что с ним сделали? Такую же судьбу ожидало левобережье. Это лакомый кусок. Здесь можно настроить ресторанов и так далее. В этом районе строительство уже ведется впритык к парку. Кому-то кажется, что мы с этого Левого берега стрижем купоны. Но мы не путаем государственный карман с собственным. Реставрацию и строительство делаем на те деньги, что зарабатываем. И показываем движение каждой копейки.

Дайте время

Наша справка
Николай Алексеевич Зайцев родился 17 мая 1947 года в Челябинской области. С 1966 года живет в Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность в нашем регионе начал учителем истории в селе Бутаково Лениногорского района. В 1979 году закончил Усть-Каменогорский педагогический институт (заочное отделение) по специальности "учитель истории".  
В 1968 году Зайцев создал школьный этнографический музей, который через десять лет получил статус областного. В 1983 году музей из Бутаково перевели в Усть-Каменогорск.
За 40 лет деятельности Н. А. Зайцева школьное собрание артефактов превратилось в один из крупнейших музеев Казахстана.   
Обширна общественная деятельность Николая Зайцева. Он является вице-президентом Национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ), членом редакционного совета журнала "Музеи Казахстана", по его инициативе все музеи РК объединены в ассоциацию.  
С 2008 года Зайцев — руководитель Ресурсного центра ремесленников ВКО, с 2010 года — председатель Русского культурного центра при Ассамблее народа ВКО.
За заслуги в развитии музейного дела Указом Президиума Верховного Совета КазССР в 1988 году Николаю Зайцеву присвоено звание "Заслуженный работник культуры". В 2005 году — звание "Почетный гражданин" Усть-Каменогорска. В 2007 году за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны Николай Алексеевич награжден орденом "Құрмет".

Несмотря ни на что, Николай Алексеевич по-прежнему ходит на службу. Каждый день.

— Я всем сказал, что в связи с увольнением к восьми часам не буду приезжать на работу, — шутит Николай Зайцев и уже серьёзно добавляет: — Как бы там ни было, надо работать, потому что у меня незаконченные объекты на Левом берегу.

У Николая Алексеевича, новатора по призванию, всегда много задумок. Сегодня завершается один проект, завтра уже стартует другой.

— Чтобы закончить намеченное, надо еще лет пять, — говорит собеседник. — Но самое главное — через три года Усть-Каменогорску исполняется 300 лет! К этому времени мы хотели реализовать идею старого города*. Вся документация уже есть, макеты для строительства тоже. Но поддержки со стороны руководства нет. Я не держусь за свое кресло. Какая у меня власть? Никакой. Но тот механизм, который уже отлажен и на протяжении многих десятилетий работает безотказно, надо сохранить. Надо подготовить определенную когорту людей, которая могла бы нас, стариков, заменить.

Хотя с замещением кадров вопрос сложный.

— Сегодня никто не готовит специалистов по музейному делу, — продолжает собеседник. — Приходят люди со стороны и, поработав месяца три, уходят. Почему? Да потому что зарплата — мизер. У технического персонала оклад 35 — 37 тысяч тенге. Как мужик, глава семейства, сможет содержать семью на такие копейки? Приходится выкручиваться, чтобы удержать этих людей.

Придётся судиться

Душой болея за своё дело, Николай Зайцев намерен восстановиться в прежней должности в судебном порядке.

— Нет никаких оснований для расторжения трудового договора, заключенного с сотрудником пенсионного возраста, — говорит юрист Игорь Блажин. — Поэтому подано исковое заявление в суд об отмене незаконного приказа, восстановлении на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула.

Игорь Владимирович справедливо отметил, что такого человека, как Николай Зайцев, следовало бы проводить на заслуженный отдых с почётом, сказав напоследок тёплые слова. И с этой позицией солидарны тысячи устькаменогорцев. Человек, который внес огромный вклад в благоустройство города, почетный гражданин, имя которого известно практически каждому устькаменогорцу, не заслуживает того, чтобы его попросту "списали" за ненадобностью. Или за неугодность.

В защиту Николая Зайцева активно выступила общественность города. Организован сбор подписей под обращением на имя президента страны. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-705-830-32-90.

Обеспокоенность устькаменогорцев вполне понятна — такого уникального специалиста, как Зайцев, с радостью переманят в другой регион. И Николай Алексеевич косвенно подтвердил, что его давно зовёт глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Елена Супрунова
* "Старый город" это экспозиция под открытым небом,
которая будет состоять из копий зданий XIX
XX веков

Также читайте