В Усть-Каменогорске осудили жителя столицы, незаконно застрелившего косулю в заповедной зоне

13 апреля 2016, 18:00

Два месяца назад в ВКО природоохранные прокуроры задержали жителя Астаны, незаконно застрелившего сибирскую косулю. Недавно над браконьером завершился суд. Мужчину обязали полностью возместить причиненный природе ущерб и оплатить крупный штраф, передает корреспондент YK-news.kz.

В природоохранной прокуратуре ВКО сообщили, что 17 февраля житель столицы незаконно охотился на особо охраняемой территории Кулынжунского заказника. До поимки браконьера, он успел убить одну сибирскую косулю из раритетной винтовки Мосина. После задержания охотник предстал перед судом.

— Мужчина подвергся административному взысканию в виде штрафа в размере 103 929 тенге, — сообщили в природоохранной прокуратуре. — Также у него было конфисковано ружье. Отметим, что ущерб государству составил 212 тысяч тенге и ранее был возмещен задержанным.

Привлеченный к ответственности мужчина в апелляционном порядке попытался оспорить решение суда в части конфискации старой винтовки, однако областной суд оставил решение без изменения.

В прокуратуре добавили, что с начала года в Восточном Казахстане выявлено три факта незаконной охоты. Ущерб, нанесенный природе, оценивается более чем в миллион тенге.

Алексей Веселов

Также читайте