В Усть-Каменогорске разоблачили группу псевдориэлторов

Три жительницы областного центра обманули около сорока жителей ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации пресс-службы ДВД ВКО, все потерпевшие искали арендное жилье в объявлениях на одном из популярных сайтов. Позвонив по телефону, указанному в объявлении, граждане общались с некой Анарой. Женщина поясняла потенциальным клиентам, что для осмотра квартиры необходимо заключить договор об оказании информационных услуг по подбору жилья. Стоимость услуги составляла 8000 тенге. Анара предупреждала доверчивых горожан, что срок действия договора — 10 дней и после его завершения претензии к исполнителю не принимаются.

После чего клиент, заботливо снабженный фальшивыми номерами телефонов арендодателей, безуспешно пытался с ними связаться. Лжериэлтор, пользуясь мессенджером WhatsАрp, время от времени присылал жертве фотографии заведомо неподходящих интерьеров. Это делалось, чтобы отвести возможные подозрения.

Полицейские установили личность трех подозреваемых в мошенничестве. Ими явились 29-летняя жительница Усть-Каменогорска и двое ее знакомых. В отношении подозреваемых начато досудебное производство по статье «мошенничество».

— По версии следствия на сегодняшний день от действий лжериэлторов пострадали около сорока жителей области. Преступная группа промышляла в Усть-Каменогорске с октября прошлого года, — добавили в пресс-службе.

Мира Круль