В Усть-Каменогорске упали цены на жильё

5 мая 2017, 12:50

Риелторы областного центра отмечают значительное снижение цен на недвижимость. В сравнении с прошлым годом квартиры продаются на 10 — 15 процентов дешевле, передает корреспондент YK-news.kz.

Просматривая объявления о продаже жилья, горожане и сами могли заметить изменение цен. Как отмечают профессиональные риелторы, снижение стоимости квартир происходит по ряду причин.

— Во-первых, сейчас много людей уезжают жить за границу, например в Россию, — объясняет риелтор высшей категории Али Мусабеков. — Второй фактор — это снижение покупательской способности населения. Продавцов недвижимости много, но покупатели не готовы приобретать помещение или участок за ту сумму, которая устраивает владельца.

Наряду с квартирами резко подешевела и коммерческая недвижимость. Покупателей на торговые площади и участки становится все меньше.

— К примеру, три года назад за элитную недвижимость в центре города просили полтора миллиона долларов, — рассказывает риелтор. — А нынешней зимой владелец вынужден был согласиться на 100 тысяч долларов.

Специалисты также отмечают, что подешевела и аренда квартир в элитном сегменте жилья.

— Если два года назад одну из квартир сдавали за 150 тысяч тенге, то теперь — за 100 тысяч тенге, — говорит Али Мусабеков. — А вот стартовая цена аренды обычной однокомнатной квартиры — 40 — 45 тысяч тенге. Два года назад просили 35 тысяч тенге.

Как поведет себя рынок недвижимости дальше, специалисты прогнозировать не берутся, поскольку это напрямую связано с качеством жизни и платежеспособностью горожан.

Анна Сорокина

Также читайте