В Усть-Каменогорске экологи намерены оценить влияние металлургических предприятий на здоровье жителей

1 сентября 2015, 15:52

Специалисты ТОО «Экосервис-С» отбирают пробы воды, почвы и воздуха в северном промышленном узле областного центра, где сосредоточены основные крупные предприятия. Кроме лабораторных анализов в Казахстане, экологи намерены направить пробы волос местных школьников для изучения в Москву, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу Центра экологической безопасности.

В своем исследовании специалисты выбрали две зоны: окрестности промышленных гигантов и район КШТ.

Предполагается сравнить показатели по целому ряду факторов. 

— Уже проведен анализ радиационных исследований, выполнены работы по изучению радиоактивности поверхности гамма-излучения на территории санитарно-защитной зоны, — передает слова директора департамента науки и аналитических исследований ТОО «Экосервис-С» Натальи Яковлевой пресс-служба ЦЭБ. — Превышений нормативов не обнаружено. Чтобы узнать мнение жителей об экологической ситуации и ее воздействие на состояние здоровья населения мы провели анкетирование рядом живущих горожан. Всего было опрошено 423 человека.

В сентябре исследователи планируют отобрать пробы воздуха непосредственно у источников выбросов на предприятиях. На заключительном этапе в изучении экологической ситуации задействуют детей.

— Мы планируем провести исследование физического, психического развития детей школьного возраста и отбор проб волос для отправки их в Москву, поясняет Наталья Яковлева. — Тогда мы сможем получить объективную картину, как о формировании экологической ситуации, так и о состоянии здоровья населения.

К концу года все проведенные исследования соберут и систематизируют, чтобы представить на общественных слушаниях.

— Рабочая группа, в которую вошли представители медицины и образования создана для того, чтобы поставить, наконец, точку в этом наболевшем вопросе, — комментирует председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин. — Пока никто не мог аргументировано разъяснить, какому влиянию подвергается население, проживающее в санитарно-защитной зоне предприятий.

Зарина Жумагалиева

Также читайте