В 104 школах Казахстана проводится экспериментальная работа по переходу на 12-летнее обучение

Фото: 
Фото:

В Казахстане одним из стратегически важных вопросов в сфере образования является переход на 12-летнюю модель обучения, которая позволит интегрироваться в мировое образовательное пространство. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте Премьер-министра РК.

- К 2020 году мы осуществим полный переход на 12-летнюю модель обучения. Для этого к 2015 году мы построим не менее двухсот школ за счет средств республиканского бюджета и столько же - за счет местных бюджетов, - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

На сегодняшний день уже разработан пошаговый План мероприятий по переходу на 12-летнее образование, в котором определены сроки разработки документов по нормативному правовому и научно-методическому обеспечению учебного процесса.

- В среднем образовании ведется работа по 90%-ному использованию системы электронного обучения, переходу на 12-летнюю модель обучения, - сказал Премьер-Министр Карим Масимов на заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан».

По данным Министерства образования и науки, в настоящее время для перехода на 12-летнюю модель обучения проводятся подготовительные мероприятия. В 104 школах республики, в том числе в 45 сельских и 59 городских школах идет экспериментальная работа по переходу на 12-летнее обучение.

В 2011 году утверждены основные положения государственного стандарта начального образования и 12-летнего обучения, определен состав учебных предметов, разработаны учебники и учебно-методические комплексы 12-летней школы с 1 по 8 классы под экспериментально проверяемое содержание образования.

Наряду с этим, ведется системная работа по переподготовке и повышению квалификации учителей. С 2007 по 2011 годы 468 учителей (71%) 8-х экспериментальных классов прошли курсы в институтах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

Согласно разработанному плану, переход на 12-летнее образование запланирован на 2015-2016 учебный год. В 2015 - 2016 учебном году прогнозируемое количество поступающих в 1 класс составит свыше 624 тысячи детей в возрасте 6-7 лет. К 1 сентябрю 2015 года контингент учащихся в школах по сравнению с 2014 годом увеличится в 2 раза.

Как известно, мировой опыт организации общего образования предусматривает 12-13-летнее обучение. Постоянная конференция по университетским проблемам Совета Европы в 1992 году приняла Декларацию, в которой отмечается, что «преобладающей международной практикой является 12-летнее школьное образование». Так, согласно Декларации, в мировом образовательном пространстве 12-летнее среднее образование реализуется в 136 странах, в том числе, в Австралии, Канаде, США, Франции, Японии и в других странах, входящих в число 50 конкурентоспособных государств мира.

В Казахстане переход на 12-летнее обучение позволит выдвинуть новые цели, отвечающие современным требованиям, и интегрировать систему образования республики в мировое образовательное пространство.