В 2019 году на территории ВКО пройдет международная экспедиция

1 февраля 2019, 11:40
В 2019 году на территории ВКО пройдет международная экспедиция В 2019 году на территории ВКО пройдет международная экспедиция
В 2019 году на территории ВКО пройдет международная экспедиция
Монастырь-крепость Аблайнкит
Фото с сайта bi2.e-vko.gov.kz

Восточно-Казахстанский музей-заповедник в текущем году станет участником международного проекта, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу музея.

Восточный Казахстан входит в число регионов, на территории которых будет осуществлен международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Эта экспедиция была предпринята русскими моряками во второй четверти XVIII века вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Один из её отрядов занимался исследованием нашего края. Проект объединяет сорок регионов России и одиннадцать стран, в числе которых и Республика Казахстан. Областной музей-заповедник также получил предложение участвовать в экспедиции.

Как сказал приехавший в наш город из Санкт-Петербурга российский путешественник и издатель Ильдар Маматов, этот проект реализуется в сфере образования, туризма, культуры, науки.

— В первую очередь наш проект — образовательный, — уточнил он. — Кроме того, что очень важно, это — строительство «мостов дружбы» между государствами за счет того, что люди общаются.

Ильдар Маматов побывал на территории Левобережного комплекса, посетил этнодеревню и отметил, что здесь наглядно претворяется в жизнь идея межнационального и межконфессионального общения, что отвечает задачам проекта.

В числе городов, на территории которых предполагается осуществление международного проекта Усть-Каменогорск, Риддер, Семей и их окрестности, — пояснили сотрудники музея. Особый интерес представляет Аблайнкит джунгарский монастырь-крепость. В настоящее время идет сбор информации, материалов для маршрута, которые будут переданы туроператорам, а они, в свою очередь, предложат их туристам, путешествующим по Восточному Казахстану.

Мира Круль

Также читайте