Госорганы, школы, больницы не могут требовать с граждан адресную справку

31 октября 2019, 12:19

Документ с 1 ноября исключат из реестра государственных услуг. Адресную справку нельзя будет получить ни через филиалы «Правительства для граждан», ни через портал «электронного правительства», передает корреспондент YK-news.kz.

Государственные органы теперь имеют доступ к этим сведениям посредством своих информационных систем, интегрированных с базами данных МВД.

Другие организации, в том числе частные компании, которым может понадобиться информация о прописке гражданина, также смогут получить ее на портале «электронного правительства» egov.kz. Это будет возможно, только если гражданин даст свое согласие посредством SMS на одноразовую выдачу сведений. Но нужно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Регистрацию можно провести самостоятельно. В «Личном кабинете» на портале egov.kz в графе «Телефон» необходимо указать либо изменить номер телефона и подтвердить действие своей ЭЦП. Либо обратиться в любое отделение ЦОН. Услуга оказывается бесплатно в течение пяти минут.

В случае необходимости казахстанцы смогут проверить место своей прописки в «Личном кабинете» на портале «электронного правительства» egov.kz или через приложение «eGovmobile».

Мира Круль

Также читайте