Готов ли Восточный Казахстан к возможным чрезвычайным ситуациям
Рудный Алтай - один из самых сложных в плане погодных условий регион. В связи с тем, что нынешняя зима выдалась на редкость снежной, возможна паводковая ситуация. Никто не может гарантировать, что у нас не повторится ураган, подобный тому, что прошел по Южному Казахстану. Пугает непредсказуемость природы. Вот почему готовность региона к чрезвычайным ситуациям - вопрос отнюдь не праздный.
Не просто много. Очень много
Жительница частного дома в Шемонаихе Наталья Сидорова не помнит, чтобы за 60 лет ее жизни в родном городе было так много снега. Его уже некуда вывозить со двора. С начала зимы уже несколько раз чистили крышу дома. К туалету, который находится в огороде, вообще приходилось прокладывать настоящие туннели.
- Недавно утром после снегопада я вышла в кухню и не сразу поняла, почему такое странное освещение в комнате. Все окно снаружи засыпано снегом, света белого не видно, - рассказывает Наталья. - У нас тут настоящая борьба со стихией.
Шемонаихинский район в этом году занимает первое место по количеству выпавшего снега. По информации исполняющего обязанности начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий по ВКО Аскара Можанова, по данным на 1 января, количество выпавшего в этом районе снега превысило норму почти в 11 раз. На втором месте в рейтинге самых заснеженных городов стоит город Шар, где снега больше нормы в пять раз.
Менее страшные цифры дает РГП "Казгидромет". По данным первого заместителя генерального директора предприятия Турсынбека Кудекова, в пределах двух норм снега накопилось на метеостанциях Курчума, Секисовки, Шемонаихи, Урджара. В полтора раза больше нормы в Катон-Карагае, Кокпектах, Зыряновске. В пределах нормы - в Самарке, Аксуате, Риддере, Большенарыме.
- В среднем снегозапасы в бассейнах рек Бухтарминского водохранилища, левобережных притоков Иртыша, на 35-40 процентов больше нормы, в бассейнах рек Шульбинского водохранилища и на хребте Тарбагатай - на 70-80 процентов больше нормы, - сообщил Турсынбек Кудеков.
Только бы не накрыло
У работников Восточно-Казахстанского филиала ГУ "Казселезащита" сейчас самая жаркая пора - время спуска лавин. По информации главного инженера учреждения Есимхана Батибаева, по нашему региону насчитывается 447 лавиносборов (очагов возникновения лавин). На самых опасных участках проводят профилактические спуски, четыре лавины с начала года сошли самопроизвольно. Специалисты ГУ произвели 10 взрывов, спустив более 14 тысяч кубометров снега.
- В работе мы используем двух- и трехметровые рейки для замеров. Так вот в некоторых местах реек длиной в три метра в сугробах уже не видно. Их засыпало снегом, - рассказывает Есимхан Батибаев. - В частности, я знаю, что в Таинтинском ущелье есть трехметровые сугробы. В том месте ветер надувает много снега.
Специалисты ГУ "Казселезащита" обращают внимание на лавиноопасные участки вблизи областного центра. Они находятся на дорогах Усть-Каменогорск - Зыряновск, Горная Ульбинка - Северное, Усть-Каменогорск - Самарское и других. Эксперты советуют жителям области не находиться в местах лавиносборов и вообще в горных районах. Это может быть опасно.
Ждем весну с опаской
Самое страшное, чего нам стоит бояться, - это экстремальная весна. Причем потепление может наступить гораздо раньше. Так, на сайте gismeteo.kz уже на 27 января прогнозируют повышение температуры воздуха до +6 градусов.
Впрочем, синоптики не ждут слишком теплого марта. Если сбудутся предварительные прогнозы, то потепление в Восточно-Казахстанской области будет постепенным.
По информации Турсынбека Кудекова, средняя месячная температура воздуха прогнозируется около нормы, то есть от 2 до 10 градусов мороза. Что касается осадков, то они ожидаются также в пределах нормы и только в горных районах - больше нормы.
Прогноз на апрель составят лишь в начале марта.
- При резком потеплении ситуация может стать плачевной. Чтобы избежать таких неприятностей, местные исполнительные органы уже проводят специальные мероприятия по вывозу снега. Однако этого бывает недостаточно, - комментируют в пресс-службе департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. - Поэтому однозначно специалисты не берутся говорить про уязвимые зоны паводкового периода. В целом подтопления могут случиться везде и даже там, где меньше всего ожидаешь.
По городу Усть-Каменогорску подтопления могут быть на побережье Ульбы и в микрорайоне Новая Согра.
По данным наблюдений метеостанций ВКО, на 22 января высота снега составляет от 50 до 125 сантиметров.
Готовимся заранее
В начале недели в Усть-Каменогорске прошли тактические учения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Чиновники проверяли техническое состояние аварийно-спасательной техники, наличие необходимой материально-технической базы.
- Не дай бог, что случится, мы в течение полутора часов готовы выдвинуться колонной из 35 единиц техники в составе 200 человек с запасом продуктов на 14 дней и приступить непосредственно к спасательным работам. И это будет только первая оперативная группа, - говорит руководитель пресс-службы ДЧС по ВКО Евгений Шатурный. - Сейчас у нас все необходимое есть. Не скрою, есть свои проблемы, трудности. Например, не хватает оперативных автомобилей. Но постепенно деньги выделяются. В прошлом году 16 единиц закупили, в этом - шесть. Нужно понимать, что система ЧС - очень большой комплекс вопросов. Мы занимаемся непосредственно спасением, а ведь есть еще очень много вопросов, решение которых зависит от местных исполнительных органов, других организаций.
Что имеется в виду? Своевременная очистка дорог от снежных заносов, оперативная работа по устранению аварий на линиях электропередачи и многое-многое другое.
Что касается дорожной техники, то она находится в рабочем состоянии. Начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Максут Исахов сообщает, что очистка областных дорог ведется в полную силу. Однако на одном из последних совещаний аким области Бердыбек Сапарбаев в пух и прах раскритиковал работу подрядчиков.
Глава региона считает, что назвать их работу удовлетворительной никак нельзя.
Ветер, ветер, ты могуч
Еще свежи в памяти события, которые произошли две недели назад в Южном Казахстане. 12 января из-за шквального ветра в Жамбылской области произошли множественные отключения электроэнергии. А вдруг у нас случится подобное?
Президент АО "ВК РЭК" Аскар Балабатыров сообщает, что персонал компании готов к работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работники РЭКа имеют большой опыт работы именно в сложных условиях, им не привыкать. Спецтехники - снегоходов, аэросаней, снегоболотоходов - достаточно.
"Затруднений в ликвидации аварийных отключений ввиду отсутствия техники и персонала у нас не возникает. Возможные трудности могут быть связаны с несвоевременной и недостаточной расчисткой подъездных путей от снега, - пишет нам господин Балабатыров. - В этом году наблюдается незначительный рост аварий на линиях по сравнению с 2012 годом. Это происходит из-за неблагоприятных метеоусловий. Однако стоит заметить, что время простоя аварийно отключенных ЛЭП снизилось на 51 процент. Это говорит о том, что персонал нашей компании оперативно реагирует на каждое отключение, несмотря на погодные условия".
В департаменте по ЧС напоминают: на случай каких-либо серьезных аварий в области существует 470 резервных электростанций. Они установлены на стратегически важных социальных объектах: в больницах, акиматах, спасательных станциях. Но это, конечно, на крайний случай.
Не все в порядке
На прошлой неделе на совещании по актуальным вопросам развития страны президент Нурсултан Назарбаев дал задание проверить все гидросооружения для недопущения разрушительных последствий природных катаклизмов. И хотя в Восточно-Казахстанской области, к счастью, не было чрезвычайных ситуаций, связанных с ГЭС и плотинами, настороженность нам тоже не повредит. На территории Рудного Алтая находится 89 плотин на водохранилищах и прудах, 94 магистральных канала, 8 дамб, три шлюза, три ГЭС.
По информации заместителя начальника департамента по ЧС ВКО Алибека Длимова, в конце октября прошлого года было проведено визуальное обследование гидросооружений. Результаты показали, что 13 плотин требуют проведения ремонтно-восстановительных работ. В ближайшее время чиновники должны вновь проверить все гидросооружения и доложить - есть ли угрозы с их стороны. Результаты данной работы должны быть известны до 20 февраля.
Судя по информации, которую нам предоставили специалисты различных компетентных органов, к ситуации ЧС они готовы. Поверим им на слово. Только вот способны ли они в реальности оперативно отреагировать и слаженно сработать, можно проверить только в момент настоящей чрезвычайной ситуации. Остается надеяться, что природа не будет устраивать нам таких проверок.