Дарига Назарбаева предложила объединить коммунальные предприятия страны в единую компанию

8 апреля 2014, 10:09
Предложение депутата Мажилиса Дариги Назарбаевой о создании единого оператора в сфере ЖКХ обсудят на заседании Общественного совета по тарифной политике в АРЕМ, сообщает портал Zakon.kz.

- Конечно, эта идея - вызывающая, она может казаться революционной. Но, учитывая опыт развитых стран, мы можем хотя бы начать обсуждать возможность создания единого коммунального предприятия на основе государственно-частного партнерства. Прекратить нужно политику латания дыр в коммунальной сфере сегодня, а перейти к какой-то большой системной работе, - сказала депутат Назарбаева.

Сейчас в Казахстане действует более 800 предприятий по предоставлению коммунальных услуг. Для примера, только в ЮКО работает 127 предприятий ЖКХ, в Караганде -114, в ВКО - 106, и все они - субъекты естественных монополий. При этом у двух предприятий, предоставляющих одну и ту же услугу в одном городе, могут быть совершенно разные тарифы.

Отметим, что тенденция слияния мелких разрозненных коммунальных предприятий в единые компании наблюдается во всем мире. В конце 90-х в Европе основана компания, оказывающая услуги по электро-, водоснабжению, канализации. В 2008 году во Франции состоялось слияние крупных компаний. Для повышения эффективности управления коммунальными хозяйствами европейскому примеру последовали некоторые предприятия в США и Великобритании.

По прогнозам специалистов, создание единого коммунального предприятия, в первую очередь, должно положительно отразиться на тарифах для населения.

- Представьте себе, какая будет огромная экономия уже только на управлении. Мы говорим, что водоканалы, энергетика - это отдельные компании, а какой штат людей там задействован, многие специальности, которые друг друга дублируют. То есть можно было на 30-40 процентов затратной части коммунальных предприятий сократить, и сэкономленные на оптимизации деньги направить на модернизацию, на создание единой инфраструктуры, - считает депутат Назарбаева.

Айнур Коскина, Zakon.kz

Также читайте