Дед Мороз в законе? О коррупционных правонарушениях на детских новогодних утренниках

Казалось бы, что может быть трогательнее, чем новогодний праздник в детском саду? Зайчики, снежинки, сверкающая елка... И конечно же, дедушка Мороз со Снегурочкой и полным комплектом подарков. Но неужели и в столь невинном действе можно усмотреть нарушение закона? С неприятными сюрпризами, спрятанными в мешке Деда Мороза, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Чудеса отменяются?

В одном из детских садов области в преддверии новогоднего утренника мамы и папы решили обсудить план проведения торжества с администрацией. У активистов родительского комитета созрела масса идей, как сделать праздник незабываемым. В частности, они предложили купить детям подарки. Чтобы никому не было обидно, подарки должны были быть одинаковые для всех. А следовательно, их нужно было закупить централизованно, на что решили собрать некую сумму с каждого. Все родительские чаяния разбились о непререкаемое мнение директора, что это явное проявление коррупции и мешок Деда Мороза должен оставаться пустым.

В другом детском учреждении родительский комитет постановил пригласить профессионального фотографа, чтобы запечатлеть выступления, которые со всем тщанием готовили ребятишки. Администрация детсада сослалась на директиву, якобы поступившую из управления образования, согласно которой профессиональный фотограф не может переступить порог дошкольного учреждения без "аккредитации" из соображений безопасности и во имя предупреждения коррупционных нарушений. И с тем и с другим вопросом обескураженные родители обратились в редакцию.

Чужие здесь не ходят

Как нам объяснили в областном управлении образования, проведение праздничных утренников в детских садах регулируется инструктивно-методическим письмом (ИМП) "Об организации образовательного процесса в дошкольных организациях Республики Казахстан в 2018/2019 учебном году". Набрав название в любом поисковике, этот документ легко обнаружить в интернете.

Одна из статей нормативного акта гласит, что "привлечение посторонних лиц к проведению мероприятий для оказания различных услуг, в частности фото- и видеосъемки, аниматоров и других, не допускается в целях обеспечения охраны жизни и здоровья детей". Как видим, ни о каких коррупционных проявлениях речь не идет.

В то же время инструктивно-методическое письмо настоятельно рекомендует администрации детских садов обсуждать и утверждать на родительских собраниях порядок организации утренников и включать его в "Положение о проведении мероприятий", каковое должно быть в каждой дошкольной организации. Получается, фотографа приглашать нельзя, но если обсудить, то можно? За разъяснениями мы обратились в областное управление образования.

Присутствовать на праздниках могут сотрудники дошкольной организации и родители воспитанников при условии соблюдения ими санитарных норм и правил противопожарной безопасности, — ответила заместитель руководителя управления Айгуль Байжанова. — Рекомендуется проводить мероприятия, используя потенциал самой организации. Родителям также не возбраняется самостоятельно фотографировать или вести видеосъемку с согласия администрации детского сада или школы.

По поводу коррупционной составляющей в управлении пояснили, что приглашение профи для обслуживания детского праздника влечет за собой сбор средств на оплату его услуг. А это уже напрямую противоречит норме, изложенной в ИМП, которая гласит, что необходимо "исключить затраты родителей на проведение мероприятий".

Резюме: вести съемку можно по предварительной договоренности, но снимать придется самостоятельно, дабы оставаться в рамках закона.

Мешок останется пустым?

Тема поборов в учебных и дошкольных заведениях — одна из самых популярных в СМИ и социальных сетях. Но как же быть с ребятней, ждущей от Деда Мороза подарков? Сбор средств для них строжайше запрещен, а статья расходов на новогодние сюрпризы для воспитанников не предусмотрена в бюджете ни одного детского учреждения. Некоторые родители собирают деньги на презенты, не ставя администрацию в известность, или покупают их самостоятельно для каждого ребенка и просто начиняют ими мешок Деда Мороза. Однако, как показала практика, при таком варианте обязательно найдутся недовольные. Либо сумма окажется слишком высокой, либо кто-то решит, что одного подарка под домашней елочкой будет достаточно, и не захочет приобретать еще один для утренника. И пойдут жаловаться, понимая, как будет расстроен ребенок, когда дедушка раскроет мешок.

Юрист Ирина Исрафилова в самостоятельном сборе средств и приобретении подарков не увидела коррупционных правонарушений.

В действиях родителей в этом случае нет ничего криминального, — уверена она. — Субъектами Закона РК "О противодействии коррупции" являются государственные и гражданские служащие, но никак не дети. Если бы средства собирались администрацией или воспитателями, а потом использовались, тогда это была бы коррупция.

С ней согласились в департаменте Агентства РК по делам госслужбы — учреждении, напрямую ответственном за профилактику и борьбу с мздоимством.

В этой ситуации признаков проявления коррупции не усматривается, — пояснила руководитель департамента Жанна Кабдолдакызы. — Вместе с тем необходимо отметить, что действия администрации, выразившиеся в запрете подарков детям на новогоднем утреннике, следует понимать как меры по ее предупреждению. Поскольку деньги на подарки собирают родители, среди которых могут оказаться недовольные. Вследствие этого возникает нежелательное давление морального и материального характера, что в последующем времени может способствовать проявлению коррупции в виде незаконного сбора денежных средств.

В департаменте считают, что администрации стоит пойти навстречу родителям. Сесть вместе и обсудить, на какую сумму приобрести подарки, предоставить отчет о том, сколько средств собрано и потрачено, чтобы обеспечить прозрачность всего процесса. И справедливо распределить презенты между детьми.

В заключение хотелось бы напомнить, что, согласно Типовым правилам деятельности дошкольных организаций, на основании которых и протекает воспитательный процесс в детских садах, отношения воспитанника, родителей и персонала строятся на основе сотрудничества, взаимного уважения с учетом предоставления воспитаннику свободы развития в соответствии с его индивидуальными особенностями. Может быть, имеет смысл договориться, а не лишать ребят радостей детства?

Мира Круль