Депутаты приняли историческое решение о переименовании Астаны в Нурсултан

20 марта 2019, 16:38

Депутаты нижней и верхней палат парламента рассмотрели поправки в Конституцию о переименовании столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, передает Sputnik Казахстан.

На совместном заседании палат выступил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

"В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу", — сказал спикер мажилиса.

По словам заместителя руководителя Администрации президента Алии Ракишевой, в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию Казахстана "О внесении изменений в Конституцию РК". Данный проект направлен на изменение названия столицы "Астана" на "Нурсултан".

Депутаты мажилиса и сената высказались в поддержку законопроекта. Так, депутаты на совместном заседании палат приняли решение о переименовании Астаны в Нурсултан. За переименование проголосовали все присутствующие депутаты — 43 от сената и 102 от мажилиса.

Также читайте