Десятки тысяч жителей ВКО могут остаться без необходимого лечения

1 ноября 2019, 16:30

С 1 января 2020 года казахстанцев начнут обслуживать по системе страховой медицины. Вместе с тем, 46 тысяч человек в ВКО рискуют оказаться за пределами этой системы, передает корреспондент YK-news.kz.

— На 1 января 2019 года из общего числа населения — это 1 миллион 385 тысяч — было не актуализировано 186 257 человек, — доложила на собрании фракции партии «Nur Otan» руководитель комиссии по здравоохранению Зарина Камасова. — То есть не определен статус неформально занятого населения. По состоянию на 15 октября текущего года актуализировано уже 140 тысяч, и 20 773 готовы самостоятельно оплачивать взносы. Но остались не актуализированными 46 180 человек. Через два месяца эти люди могут остаться необеспеченными медицинскими услугами в рамках ОСМС.

По данным комиссии, наибольшее количество из этих людей живут в крупных городах нашей области. В Семее их насчитывается 16 960 человек, в Усть-Каменогорске — 11 578 человек.

Наиболее ответственно к охране собственного здоровья относятся, судя по всему, в Курчумском районе. Там до сих пор не актуализировались только 47 человек.

Стоит напомнить, что те, кто не определил свой статус плательщика взносов в Фонд социального медицинского страхования или Единого совокупного платежа, смогут получать медицинское обслуживание только в рамках гарантированного государством минимума. Все остальные услуги эти граждане станут оплачивать из собственного кармана.

Ирина Плотникова

Также читайте