Династия Чакилевых: художники, спортсмены и просто счастливые люди

5 августа 2018, 11:43
Сейчас читают:
Династия Чакилевых: художники, спортсмены и просто счастливые люди Династия Чакилевых: художники, спортсмены и просто счастливые люди
Династия Чакилевых: художники, спортсмены и просто счастливые люди
Чакилевы исходили весь Казахстанский Алтай

Нет такого уголка на Рудном Алтае, где не ступала нога Чакилевых. Дружной командой они совершили множество пеших походов. Исходили весь казахстанский Алтай. Несколько раз поднимались на Белуху. В семье берегут прошлое и с надеждой смотрят вперед.

Будем знакомы!

Чакилевы — уникальная фамилия. Многодетные семьи в наше время — редкость, но все же встречаются. Однако не каждая из них может похвастаться таким взаимопониманием и общностью интересов.

Алексей Чакилев известен в республике и за ее пределами как талантливый фотохудожник, снимки которого не раз выставлялись в музеях города. А одна из его работ вошла в ТОП-100 Всемирного конкурса фотографов в 2009 году. В своем творчестве Алексей всегда отдавал предпочтение неповторимой красоте родной природы, которую знал досконально. Ведь кроме занятий фотографией он еще и водил туристические группы по Казахстанскому Алтаю. Причем это были длительные и сложные походы, включающие восхождение на высшую точку Алтая — Белуху.

Мать семейства Нина родилась в России. Приехав в 1976 году в Усть-Каменогорск по распределению, с первого взгляда влюбилась в здешнюю природу. После знакомства с будущим мужем стала первым и самым верным спутником в его походах.

К сожалению, в 2017 году Алексея не стало. Это был тяжелый удар, ведь любимый отец и муж был настоящим двигателем для всего семейного механизма. До сих пор семья не может примириться с этой потерей.

Но узы Чакилевых по-прежнему крепки. Они всегда все делают сообща. Вместе проводят семейные праздники на природе. А когда у Нины Борисовны случилась травма, на помощь к маме в тот же день слетелось все семейство.

Старшая дочь Люба сейчас растит уже третьего малыша. Окончив одновременно ВКГУ по специальности "психология" и медучилище, она выбрала профессию фармацевта.

У Вани тоже трое детей. Иван — единственный сын четы Чакилевых. Он работает начальником смены на Риддерской ТЭЦ. Несмотря на загруженность на работе и большую семью, не оставляет своего пламенного пристрастия к горному велосипеду.

Средняя дочь Маша, достигнув вершины в двух зимних видах спорта — фристайле и сноуборде, связала свою трудовую жизнь с любимым занятием. Она тренирует ребят в спортивной школе. У Маши две очаровательные дочки.

Младшая дочь Светлана сменила много профессий: была инструктором по горным лыжам и сноуборду, организатором на турбазе. Когда вышла замуж и пошли дети, то выбрала себе более спокойную работу — продавца-консультанта в магазине спортивных товаров. Поскольку опыта в походной жизни и различных видах спорта ей не занимать, то лучшего специалиста по снаряжению найти трудно. Сейчас Света нянчит своего второго сына — Илюшу.

Чакилевы-дети крепки и телом, и духом. Трое из них — мастера спорта. Ребята освоили горный велосипед, не утратили любви и к пешим вылазкам. После рождения старшего сына Светлана уже через две недели ушла с семьей в поход. Новое поколение приобщается к палаточному быту и длительным переходам в буквальном смысле с пеленок.

Семейные традиции

Когда ребята появились на свет, родители ни на йоту не изменили свой непоседливый образ жизни. Продолжали исследовать природные красоты вместе с чадами и домочадцами. У Чакилевых даже три собаки и кот познали вкус походной жизни на собственных шкурах.

Нина Борисовна бережно сохраняет память о самых волнующих впечатлениях совместных экспедиций: восхождения на Белуху, спуск в Чашу между Ивановским и Черепановским хребтами, празднование нового 2000 года на заимке в районе Медведки в тридцатиградусный мороз у костра. Тогда у зимовки под тяжестью снега рухнула крыша. Отец с Ваней из досок сделали заслон от ветра, а старшие девочки и Нина Борисовна занимались ужином. Маленькая Светланка уснула, завернутая в несколько спальников. Пельмени пришлось варить на костре, а шампанское и салаты замерзли в камень. Ближайшую к кострищу неохватную ель украсили, как могли, по низу — до верхушки было не дотянуться. Так и веселились всю ночь у огня, хороводы водили, как двенадцать месяцев из сказки. К утру пошла поземка, и, пока не замело тропу, семейство спустилось по Громатухе в Риддер.

Нина Борисовна

Когда ногами все проходишь, то и видишь лучше, и запоминается больше, — улыбается Нина. — Однажды мы ушли от Малоубинского водохранилища до Тургусуна. А это сорок четыре километра! И ребята хоть бы пикнули! Шли себе и шли. Походы многое дали детям. И мне нравится, что они теперь со своими детьми это продолжают.

В далекие 1990-е годы рюкзаки, палатки и спальники были для многодетной семьи роскошью. Поэтому Нина шила их своими руками.

Порой знакомые в недоумении пожимали плечами: зачем вам все это? Не проще ли отдыхать с комфортом где-нибудь на турбазе?

Это надо увидеть и почувствовать, — убеждена Нина Борисовна. — Провести выходные где-нибудь на Сержихе, на пасеке в лесу. Сходить в баню, нырнуть после нее в прорубь. Вернуться назад, полными сил и впечатлений. Здоровыми физически и духовно!

Беречь прошлое

В конце 1990-х в поисках следов пропавшего во время сталинских репрессий прадеда Чакилевы совершили несколько пеших экспедиций в район Малоубинского водохранилища в 60 километрах от Риддера. Дед Алексея Александровича, как и многие тогда, был осужден по 158-й статье за контрреволюционную деятельность. В болоте под горой Золотой, по рассказам местных жителей, захоронено немало заключенных, работавших до изнеможения на строительстве плотины.

Брали камни с Громатухи и возили тачками. Строили вручную, кто не выдерживал — того в болото. И дед Алешин, возможно, так сгинул. Когда мы там были, то видели, что осталось с тех времен: брошенные тачки, разрушенные бараки и руины столовой, — вспоминает Нина Чакилева. — Даже стоял еще английский паровой экскаватор. Сейчас уже нет — местные растащили. Но у нас на фотографиях эти свидетельства сохранились.

На горе Золотой Чакилевы по собственному почину установили мемориальную доску в память о репрессированных рабочих, погибших на строительстве. Ее прикрепили к причудливой скале, названной местными жителями за внешнее сходство Танком. На скромной металлической табличке — строки стихотворения, которое сочинила Люба, с предупреждением: "Не забывайте вы, друзья, кошмары этих лет прошедших!" А на берегу одной из бухточек водохранилища теперь есть памятник и дедушке.

Смотреть в будущее

В отличие от тех наших современников, кто считает, что за границей и щи гуще, и кисель слаще, Нина Борисовна и ребята твердо убеждены, что их будущее связано с родными местами. В грядущее семья смотрит с неиссякаемым оптимизмом, несмотря ни на что.

Если не решать проблемы, то будущее будет печальным. Но я в наш народ верю. Он бойкий и со всеми проблемами со временем справится, — считает младшая дочь семьи Светлана. — Радует свобода. Возможность действовать в плане развития личности. Мы можем черпать информацию обо всем мире. Смотрим, как развиваются другие люди, в других уголках планеты и страны. Мне кажется, это самое главное условие, позволяющее нам не стоять на месте. И мне не интересно уезжать отсюда. Это мой край, энергетически мне в нем хорошо. Я его люблю и хочу жить здесь.

Несмотря на недавнюю потерю отца, духовная сила Чакилевых позволяет им не спасовать перед жизнью. На данный момент у Нины Борисовны девять внуков, и это еще не предел.

Мне кажется, что Алеша просто ушел в горы. Туда, куда всегда хотел, — признается она.

Елена Мацковская
Фото Алексея Чакилева и Светланы Николаевой

Также читайте