Для казахстанских школьников появится новый запрет

14 марта 2019, 16:02

С нового учебного года в школах Казахстана введут запрет на пронос некоторых предметов. Об этом в кулуарах сената заявила вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова, передает Sputnik Казахстан.

По ее данным, министерство внутренних дел Казахстана уже разработало перечень запрещенных к проносу в школы предметов. Сейчас он проходит процедуру согласования. Новая норма разработана для обеспечения безопасности самих же школьников.

В числе запрещенных предметов: острые, колюще-режущие предметы (ножи, ножницы и другое).

"Досматривать школьников никто не будет. Сам алгоритм будет обсуждаться с родительской общественностью, организациями образования и педагогами, чтобы не ущемить права детей. Мы максимально учтем интересы детей. В марте МВД должны предоставить сам перечень, после утверждения будем разрабатывать механизм. В начале (учебного) года, если успеем, то уже внедрим его", — рассказала вице-министр.

Бибигуль Асылова уточнила - отслеживать наличие запрещенных предметов будут школьные инспекторы по делам несовершеннолетних. Также мониторингом будут заниматься педагоги, школьные психологи и социальные педагоги.

Кроме этого, в течение ближайших двух лет все семь тысяч школ республики обеспечат видеонаблюдением. Сейчас 63% школ обеспечены камерами.

Поручение разработать список предметов, запрещенных к проносу в школы, глава Минобразования Казахстана дал в начале февраля этого года.

Решение о запрете определенных предметов у казахстанских школьников появилось после участившихся в последнее время жестоких групповых драк, избиений и издевательств среди учащихся - как в стенах организаций образования, так и вне.

Ответственность за наличие запрещенных к проносу в школы предметов будут нести родители школьников.

Также читайте