Должны быть признание и компенсация — фотограф о чайке на банкноте номиналом 500 тенге

Фото: 
с сайта Tengrinews.kz

Швейцарский фотограф Марсель Буркхард заявил о том, что изображение чайки на банкноте номиналом 500 тенге является его работой — снимком, сделанным несколько лет назад в Швейцарии. Как сообщил мужчина в интервью Tengrinews.kz, он намерен требовать компенсации и признания своего авторства.

Автор: Marcel Burkhard

"Когда я узнал о произошедшем, я немедленно сравнил два снимка. Это сто процентов моя фотография, использованная на банкноте. Для меня это честь, конечно. Однако я считаю, что должно быть и признание. Дизайнеры заработали на моей фотографии, что не очень хорошо. Я думаю, как минимум нужно признание моей работы, сертификат от Нацбанка РК с изображением банкноты и компенсация", — сказал он.

Буркхард заявил, что уже связался с Нацбанком РК и посольством РК в Швейцарии.

"Я не хочу разбогатеть, но каждый фотограф зарабатывает на своих работах. Я хороший человек и не хочу доводить ситуацию до необходимости перерисовывать все банкноты", — сказал он.

Напомним, ранее в Нацбанке РК комментировали ситуацию с чайкой на банкноте.

"В данном случае дизайнерами Национального Банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте 500 тенге обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество", — пояснили в Нацбанке.