Если человек не опасен для общества, то его и арестовывать не надо — заместитель генпрокурора

25 августа 2017, 10:38
Сейчас читают:

Лишение свободы - это самая суровая исключительная мера. Если человек не опасен для общества, то его и арестовывать не надо, заявил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Содержание под стражей, лишение свободы - это самая суровая исключительная мера. Они должны носить только исключительный характер. Применять его надо тогда, когда невозможно применить другие меры пресечения. Если человек не опасен для общества, то его и арестовывать не надо, есть домашний арест, другие меры", — сказал Марат Ахметжанов. Особенно, по его словам, это касается экономических преступлений.

"Только когда эти преступления совершаются в составе организованной преступной группировки - там вопрос серьезный, вопрос другой и там мы должны по каждому случаю подходить индивидуально. Сегодня эти задержания, многие органы досудебного расследования и граждане понимают, что эти меры принимаются для того, чтобы в момент предварительного следствия выбить или получить необходимые доказательства", — отметил Ахметжанов.

Он добавил, что именно поэтому стоит вопрос оптимизации сроков содержания под арестом. Сегодня срок составляет 72 часа, но его предлагается сократить до 48 часов и усилить роль прокурора с момента задержания подозреваемого.

Также читайте