Жителей ВКО будут чаще направлять из судов к медиаторам

14 марта 2017, 15:35
Сейчас читают:

Люди, не оплатившие услуги КСК, смогут отработать свои долги. На определенный период времени такие граждане превратятся в дворников, уборщиков подъездов или других рабочих. Такой вариант решения проблемы предлагают медиаторы города, сообщает корреспондент YK-news.kz.

С этого года в ВКО начался пилотный проект, в рамках которого участникам гражданских дел по восьми категориям непременно предлагают посетить медиатора. К таким делам относятся: развод супругов, определение места жительства их общего чада и порядок общения с ним, а также наследственные споры и раздел совместного имущества в случае расторжения брака. Попадают в сферу влияния медиаторов и конфликты между соседями, например, если один из них залил квартиру другого или они не могут определить границы земельных участков. Также к "миротворцам" направят и тех, кто судится с КСК.

— Участие в проекте добровольное, — пояснил судья областного суда ВКО Елдос Жумаксанов. — Если человек непременно хочет судиться, то никто ему не запретит. Мы объясняем, что с помощью медиатора они смогут договориться и сохранить хорошие отношения. Сейчас на уровне республики обсуждают предложение предоставлять помощь медиаторов бесплатно, по аналогии с адвокатами.

Сами медиаторы заявили, что если у человека задолженность перед КСК, то он может погасить ее работой в пользу кооператива, например, убирая подъезд.

— Думаю, такой формат работы стоит обсудить с коммунальщиками, — отметил депутат городского маслихата Станислав Каримов. — Пригласим их и предложим идти к медиаторам вместе с должниками. Главное, нужны гарантии, что обе стороны будут добросовестно исполнять свои обязанности.

Елена Балова

Также читайте