Жители Усть-Каменогорска и дачных массивов на Бухтарме стали встречать опасных пауков

28 июля 2020, 16:52
Жители Усть-Каменогорска и дачных массивов на Бухтарме стали встречать опасных пауков Жители Усть-Каменогорска и дачных массивов на Бухтарме стали встречать опасных пауков
Жители Усть-Каменогорска и дачных массивов на Бухтарме стали встречать опасных пауков

Этим летом горожане часто замечают на своих дачах ядовитых пауков — желтых саков, передает корреспондент YK-news.kz.

Некоторые владельцы дач в районе Понтонного моста и поселка имени А. Куленова обеспокоились, когда стали часто встречать на своих участках ядовитых пауков. А недавно желтый сак был замечен в дачном доме на побережье Бухтарминского водохранилища.

— Я хоть и не боюсь пауков, но все же не хочется быть укушенным желтым саком. Хорошо, что мы его заметили днем, а если бы он заполз в дом ночью? — поделился Александр.

— Пауки, змеи не нападают на человека. Они защищаются при случайном контакте. Поэтому опасности для людей не представляют, — считает профессор кафедры биологии ВКГУ имени С. Аманжолова Константин Прокопов. — Если в природе существуют ядовитые существа, значит это природе нужно. Для устойчивости экосистем. А колебания их численности — обычное явление. Например, в этом году в Зайсанской котловине отмечена вспышка численности редкого грызуна, считавшегося вымершим, — желтой пеструшки.

Не исключено, что пауки могли активизироваться из-за резкой смены погодных условий этим летом. Но что делать при встрече с желтым саком?

— Укус такого паука несмертелен, хотя и довольно чувствителен. Поэтому, если вас укусил желтый сак, лучше обратиться к врачу, — подчеркнул профессор.

Кстати, заметив паука, не спешите браться за тапок — они хорошо прыгают. Лучше накрыть паука какой-нибудь емкостью и выбросить подальше от жилища.

Лилия Дроздова
Фото предоставлено очевидцем

Также читайте