За месяц в Восточно-Казахстанской области пять человек заболели иерсиниозом
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. При заражении болезнь развивается стремительно, сопровождается высокой температурой и общей слабостью.
Вспышка заболеваний, которые разносят преимущественно грызуны, приходится именно на зиму и весну. По данным департамента комитета госсанэпиднадзора по Восточно-Казахстанской области, это период повышенной активности у переносчиков заразы.
Осложняет ситуацию то, что в нашем регионе находятся природные очаги нескольких инфекций.
В организм человека бактерии, вызывающие лептоспироз, иерсиниоз и псевдотуберкулез, попадают в основном с пищей и водой. Наибольший риск представляют сырые овощи, молоко и мясные продукты. Так, возбудители иерсиниоза "отдают предпочтение" свиному мясу, а хранение его в холодильнике только способствует накоплению этих микроорганизмов.
Специфическая профилактика против этих заболеваний в республике не разработана, сообщают эпидемиологи. Снизить риск заражения до минимума помогут несложные действия на собственной кухне. Зелень, фрукты, ягоды и овощи, которые идут на стол сырыми, после мытья проточной водой стоит ошпаривать кипятком.
Зарина Жумагалиева