За строкой Послания: Активная реализация ГЧП в ВКО способствует успеху региона

30 ноября 2015, 16:08

В этом году в Восточном Казахстане впервые в стране заключен концессионный договор на строительство детских садов в рамках ГЧП. О достигнутых на сегодняшний день результатах и предстоящих проектах рассказал, прослушав Послание Президента, председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнёрства Восточно-Казахстанской области» Шакарым Буктугутов, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

— Я полностью согласен с Главой государства. Все понимают, что экономическая ситуация такова, что бюджету сейчас трудно  финансировать многомиллиардные проекты. Чувствуется влияние снижения цен на нефть и металлы, а также геополитическая обстановка, — отмечает Шакарым Буктугутов.

В таких условиях привлечение средств инвесторов и концессионеров является реальным механизмом решения социальных вопросов, стабилизации в обществе.

Что мы и делаем по поручению акима области. Тем более, что наш регион, страна в целом, привлекают инвесторов выгодными условиями, политической стабильностью, — сказал Шакарым Буктугутов.

В этом году в Восточном Казахстане  впервые в стране заключен концессионный  договор в Усть-Каменогорске на строительство 6 детских садов. Также, в рамках ГЧП стартовало строительство 5 садов в Семее.

Одним из пилотных проектов для региона, является строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске стоимостью 14 млрд. тенге, и по детской городской больнице в Семее на 200 коек, стоимость 7,06 млрд. тенге. В этом году получено экспертное заключение, ставшее первым опытом подготовки концессионного договора страны в  области здравоохранения.

По словам, председателя правления, интерес к этим проектам проявляют инвесторы из Южной Кореи, Китая, Турции, казахстанские инвесторы.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем предстоит работа по договорам на строительство еще пяти детсадов в Усть-Каменогорске на сумму 3,3 млрд. тенге.

Также, впереди получение экспертного заключения по строительству моста через Бухтарминское водохранилище.

Еще одно направление в работе Центра - это реализация «Программы по развитию  сотрудничества Казахстана с международными финансовыми организациями».

Также читайте