RSS

Обратная связь

28 декабря 2018, 12:06

Звёздные сюрпризы, которые ожидают казахстанцев в 2019 году

В следующем году произойдет несколько редких небесных явлений, в том числе пять затмений — три солнечных и два лунных, передает корреспондент YK-news.kz.

Следующий год богат на затмения. Их ожидается пять — три солнечных и два лунных. Второго июля Солнце целиком будет закрыто Луной, но полным это затмение станет лишь для населения островов юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентины. А жителям Северного полушария не повезло — для них время затмения выпадет на период между 00.00 и 2.00 ночи.

А вот комету P/Wirtanen (46P) можно наблюдать уже сейчас. Это небесное тело в январе максимально приблизится к Земле, достигнув третьей звездной величины.

Комету зеленоватого цвета можно увидеть невооруженным глазом, если смотреть выше созвездия Ориона, — рассказал руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Тейфель.

К тому же на протяжении года землян ожидает множество звездопадов. Самые впечатляющие из них — это метеорные потоки Квадрантид, эта-Акварид и Драконид.

Квадрантиды можно увидеть уже сейчас. Максимальной интенсивности этот звездопад достигает к 4 января. Радиант потока (точка, из которой зрительно падают метеоры) находится в созвездии Волопаса, то есть на северо-западе небосвода. Квадрантиды могут выдать 110 метеоров в час, то есть этот поток не очень насыщенный.

Эта-Аквариды — весенний звездопад, его максимум приходится на 6 мая. Радиант расположен в созвездии Водолея, рядом с ярчайшей его звездой — Этой. Метеорный поток представляет собой не что иное, как остатки хвоста известной кометы Галлея. Астрономы советуют любоваться им в предрассветные часы, лежа ногами на восток.

А в октябре Земля попадет в метеорный поток Драконид, состоящий из остатков хвоста кометы Джакобини-Циннера. Максимальная интенсивность падения его «звезд» в иные годы превышала 1000 в минуту. Дракониды еще и очень быстрые, потому что двигаются навстречу нашей планете. Лучше всего наслаждаться зрелищем с полуночи 9 октября, глядя на северо-запад.

Мира Круль

Просмотров: