Имущество некоторых казахстанцев предложили признать бесхозным

3 декабря 2019, 17:24

Брошенное имущество, которое принадлежало умершим и выехавшим за пределы Казахстана гражданам, предложили признавать бесхозным, сообщает Sputnik Казахстан.

В системе "Регистр недвижимости" из 17,3 миллиона сведений 2,6 миллиона актуализированы и приведены в порядок, сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

"При этом выявлена следующая проблема. Так, 843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики", — сказал Смаилов на заседании правительства.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами он поручил проработать вопрос о признании бесхозным имущества, принадлежавшего умершим и выехавшим за пределы страны.

"Речь идет о том, чтобы актуализировать данные в базах. Мы видим, что по некоторым гражданам, которые или умерли, или выехали за рубеж, имущество остается без определения владельца. Земли и имущество должны иметь своего владельца", — пояснил он в кулуарах.

Процедура признания имущества бесхозным состоит из ряда этапов. Оставленным считается жилище, если не совершены действия, которые свидетельствовали бы о намерении сохранить право собственности. В частности, смотрят на то, оплачивались ли коммунальные услуги, налоги, а также на период времени, в течение которого недвижимость пустует.

Также читайте